이웃집 그녀석
지미신 지음 / 어울림출판사 / 2009년 3월

이웃집 그 녀석

로맨스 소설이다.

이미 아줌마의 길을 걷고 있는 나이에도 재미있었다.

한창 때의 첫사랑의 꿈을 꾸는 소녀들의 마음을 자극하기에 충분한 그런 글이었다.

내게 일어나지 않는 일이라고 해서 꼭 일어날 수 없는 일이라고 할 수는 없다.

드라마 속의 이야기도 다 허구이지만 그 역시 삶의 일부분을 조명하지 않는가 말이다.

만들어낸 가짜 이야기지만 어릴 적부터 같이 자란 소꿉친구에게 사랑을 느끼지 말란 법이란 없지 않은가.

한양 시절 어려운 천씨를 위해 옆집 집 한 칸을 사준 인연으로 21세기에 이르기까지 인연을 이어온 한씨와 천씨.

시절이 흘러 천씨네 사업은 확대되어 부의 부를 이루고, 한씨네 일가는 동네 세탁소를 하게 된다.

멋진 외모와 훤칠한 키, 집안의 부유함 덕에 천씨네 세 아들은 인기가도를 달리고, 특히 고등학생인 막내 천무성에겐 그도 잘 모르는 숱한 팬들이 따른다.

여러 번 겪은 일이라 크게 놀라지도 않는 일이 여울의 아침을 침묵에서 깨뜨리고, 여울에게 찾아와 무성에게서 떨어지라던 그 아름다운 소녀는 무성의 앞에서는 전혀 다른 모습을 보인다.

어린 시절 소꿉친구로만 지내던 여울과 무성에게 슬며시 야릇한 감정이 싹트고, 큰형 무현의 도움(?)으로 둘은 자신들의 감정을 깨닫게 된다.

잘 진행되기만 한다면 재미없을 로맨스에 강적으로 보이는 희소의 등장과 가끔 걸림돌이 되는 장애물이 있어 이야기를 더 재미있게 만들기도 하고, 비록 이야기 속이지만 자신도 여울과 같은 주인공이 되고싶다는 마음을 일으키게 만드는 이야기이기도 하다.

어찌보면 통속적이고 환상적이기도 한 이야기지만 동서고금을 통해 가장 오래도록 이야기되어지고 이어져 내려오는 게 사랑이야기가 아닐까.

인기를 끌었던 드라마 꽃보다 남자와 비슷한 스토리를 지니면서도 또 다른, 최신판 로맨스 소설이다.