홍경래 : 세상은 백성의 것이다 ㅣ 샘깊은 오늘고전 9
작자미상 지음, 윤기언 그림, 김기택 글, 강명관 해설 / 알마 / 2009년 4월
홍경래
세상은 백성들의 것이다.......
우리산하 아래 민중들의 모습과 홍경래 이름 석자 오른쪽의 얼굴 반쪽이 보여지는 표지는 궁금증을 물고 왔다.
보여지는 홍경래의 얼굴과 그 보여지지 않는 홍경래의 얼굴을 모두 보여주겠다는 이야기인가.
상상 속의 홍경래의 모습도 좋지만 보다 역사속에서 실존했던 인물 홍경래의 모습 그대로를 전하겠다는 의미로 보여진다.
비록 실패한 난이었다고는 하나 속끓이고 애태우던 한 맺힌 민중들의 바람을 실어나른 난이었기에 그가 스러져간 이후에도 그에 관한 이야기는 사실과 함께 민중들의 마음이 섞여 부풀어져 역사 속의 환상적인 인물이 되어 전해져왔다.
그런 홍경래의 이야기를 작자 미상의 조선시대 기록인 [홍경래전]과 [조선왕조실록] 등 당시의 기록들을 바탕으로 초등학생들부터 청소년에 이르기까지 쉽게 읽을 수 있도록 쉽게 녹여내었다.
홍경래의 어린 시절과 과거 준비와 낙방, 봉기의 원인이 된 당시 사회적 배경과 모습, 봉기의 과정, 마지막 최후까지 바로 조금전까지 살아있던 인물을 그리듯 세심하게 살피고 보여주려 애썼다.
평안도 용강 출신의 평민으로 태어나 과거 시험을 보았으나 좌절을 맛보고 세상의 부조리를 깨닫는다.
신분의 한계와 평안도 출신이라는 이유로 받아야 했던 차별, 안동김씨 세력의 집권, 정쟁, 불합리한 사회 제도와 백성들에 대한 핍박.......
오랫동안 계획하고 준비하여 거사를 일으켰으나 이룩하지 못한 백성들의 나라.
그 당시의 모습과 왜 난이 일어났는지에 관해 잘 알 수 있는 이야기였다.
그 부분이 좋았고 대상 독자층을 고려할 때 적절하다고 생각된다.
이긴자의 기록인 역사서에서 단 몇 줄로 남은 홍경래의 난이 제대로 된 시각에서 아이들에게 읽히고 이해되기를 바란다.
홍경래가 살았던 당대의 모습이 지금의 역사 속에서 되풀이 되지 않기를 바란다.
날마다 보도되는 뉴스와 기사를 읽으며 한숨쉬지 않기를......
진정 백성들이 주인이 되는 세상이 되기를 바라며 책, 홍경래를 덮었다.