포토리뷰 대회
어절씨구! 열두 달 일과 놀이 - 아이들과 함께 부르는 농가월령가 길벗어린이 지식 그림책 1
장진영 그림, 김은하 글, 농업박물관 감수 / 길벗어린이 / 2009년 4월

시골에 살아도 옛모습 그대로이지는 않겠지만 월령에 따라 모를 심고, 가을걷이하고, 밭을 갈고 하는 모습은 비슷할 것이다.

도회지 사는 아이들은 그나마도 구경하기 어려우니 우리조상들의 옛모습이 나중에는 신기한 일로만 여겨지는 것은 아닐까 하는 비약적인 우려도 든다.

여름에 들어서는 입하가 있는 사월 너무 바빠서 집에 있을 틈이 없는 달이라는데 우리 아이들은 너나할 것 없이 공부에 학원가기 바빠 집에 있을 틈이 없는 것은 아닌지.

그나마 아이들이 어려서 공부량이 그다지 많지 않고 나가 놀 수 있는 시간이 많은 게 다행이다.

특히 자주는 아니더라도 아랫집에 울릴 걱정 안하고 마음껏 뛰어놀 수 있는 마당있는 시골집을 친척으로 둔 게 특히 다행이다.

큼직한 책을 펼치면 두 쪽 가득 채운 그림이 반갑다.

직접 냇가에서 고기 잡아 굽고, 뽕나무에 새잎 돋으면 누에치기하고, 보리 베어다 도리깨질 하지는 못하지만

해볼 수 있는 활동들을 해보며 책을 보는 즐거움은 그냥 앉아서 보기만 하는 책보다 아이들에게 훨씬 선명하고 강한 인상을 남겼다.

정월령-과일나무 가지 사이 돌을 끼워 시집을 보내며 감이 많이 열리기를 빌었다.

마른 풀도 주워다 올리고 오줌도 누어주고.

경칩 지나고 거름더미 모아놓고 논이랑 밭에 뿌리면 농작물이 쑥쑥 잘 자란단다.

풀은 주워다 올리는데 오줌은 지금 안나와 못 누겠단다.

그럼 할 수 없는데 이 거름이 농작물의 보약이다라고 다시 일러주었다.

이월령- 이월이면 살랑살랑 불어오는 봄바람에 나들이를 나가고싶어진다.

쑥 캐어 떡도 해먹고싶고.

이월령의 행사지만 우리는 5월에 캤다.

4월에 캔 쑥은 국을 끓여 먹었는데 5월 쑥은 세어져서 바로 먹지는 못할 것 같다.

즙을 내어 쑥절편을 만들어볼까나...

삼짇날 화전놀이를 따라해보려고 했는데 산에 가니 진달래는 이미 져버렸다.

그래서 휴지와 땅에 떨어진 진달래 색깔의 꽃잎을 주워와서 화전을 만들었다.

사월령의 공기놀이하는 그림을 보고 플라스틱으로 만들어진 공기놀이 말고 자연에서 쉽게 구할 수 있는 흙먼지 묻히며 할 수 있는 공기놀이가 더 좋을 수도 있겠단 생각이 들었다.

아이들 손톱보다 좀 큰 돌을 골라 모아놓고 공기놀이를 하는데 생각보다 잘 잡히지 않는다고 궁시렁거린다.

그달 그달 했던 일과 놀이, 먹거리, 풍속들이 그냥 행해진 것이 아니라 자연의 섭리에 따라 순차적으로 이루어진 조화로운 생활이었음을 알 수 있었다.

공장에서 만들어진 캐릭터 장난감보다 자연에서 구하는 놀잇감들이 아이들에겐 더 좋지 않을까.

자주 찾고 해보고싶은 우리 열두 달 일과 놀이이다.