아빠가 아빠가 된 날 작은 곰자리 10
나가노 히데코 지음, 한영 옮김 / 책읽는곰 / 2009년 4월

아빠가 아빠가 된 날

직접 얼굴을 보고 이야기 했더라면 좋았을 것을

나도 너무 기쁘고 좋아 한시라도 얼른 이 기쁜 소식을 전하고싶어

아직 퇴근하지 않은 남편에게 전화로 알렸다.

직접 마주 대하고 이야기했더라면 남편의 기뻐하는 모습을 바로 보았을텐데.

그때의 두근거림과 환희를 아직 기억하고 있다.

첫 아이를 가졌다고 바로 내가 엄마가 된다고 들은 날을.

아빠가 아빠가 된 날의 주인공 아빠는 삼남매의 아빠다.

셋째가 생겼다는 이야기에 직장 동료들이 모두 축하해주는 장면으로 시작한다.

집에 들어오자 밝게 웃으며 인사하는 아들과 아빠 팔뚝에 매달려 철봉하는 딸,

불룩한 복덩이를 품고 뜨개질을 하며 맞는 아내의 모습에

활기차고 행복한 가족의 모습이 느껴진다.

아이들이 아빠에게 아빠가 아빠가 된 날 이야기를 들려달라고 조르자

아빠가 이야기한다.

아빠는 아기를 낳지 않고 옆에서 지켜보았으니까 엄마랑은 조금 달랐단다.

아빠가 아빠가 된 날은 눈부시고 떨린단다.

간호사가 '아빠가 안아주세요'라고 하자 아기를 받아 안았는데

그제야 '아빠가 되었구나.'하는 생각에 몸이 떨려왔단다.

늘 보던 풍경도 다른 풍경인 양 빛나 보이고, 풀도 나무도 하늘도 바람도 모두 축복해주는 것 같고,

너무 닮은 모습에 쑥스럽고, 목욕시키며 그 사랑스러운 작은 손을 잡고 꼭 지켜주겠다고 다짐했단다.

엄마가 엄마가 된 날도 좋겠지만 엄마와는 또다른 아빠의 마음을 느낄 수 있어 좋았다.

그렇게 이야기를 들려주는데 셋째가 나오려고 했다.

온 가족이 엄마가 아기를 낳는 모습을 지켜보는데 꼭 내가 다시 아기를 낳는 것 같이 힘이 들어갔다.

갓난 아기를 들여다보고 안아주는 모습에 행복이 넘쳤다.

우리 아이들이 태어나던 날 생각도 나고.

그렇게 아빠의 마음도 느낄 수 있어 더 기쁘고 좋았다.

아이들과 읽어주는데 엄마도 그랬어, 아빠도 그랬어? 눈을 빛내며 묻는 아이들의 마음에 기쁨이 묻어나는 것 같아 좋았다.

너희들이 그렇게 소중하고 기쁜 존재라고 일러주었다.

생명의 소중함과 가족의 행복, 아이들에게 아빠와 엄마의 사랑을 전해줄 수 있어 좋았다.

자꾸 자꾸 읽어주고픈 책인데 아이들이 먼저 들고와 자꾸 읽어달란다.