우리 아이는 내가 지킨다 - 부모라면 꼭 알아야 아동범죄 예방수칙 39가지
구니자키 노부에 지음, 윤나영 옮김 / 니들북 / 2009년 2월

우리 아이는 내가 지킨다

24시간 내내 아이 옆에 붙어 있을 수는 없지만 아이가 무방비하게 혼자 있지 않도록 많은 대책을 강구해야 한다. '괜찮겠지 하는 한순간의 빈틈이 다시는 되돌릴 수 없는 끔찍한 사건으로 이어지지 않는다는 보장이 없기 때문이다.

-87쪽에서-

앞뒤 붉은 색의 표지, 책 안 주황색의 글 그림이 유달리 강한 이미지로 남는다.

아직은 살아볼만한 세상이라고 믿고 있고, 또 그렇게 믿고싶지만

날마다 보도되는 기사, 뉴스는 정말이지 믿고싶지 않은 이야기들이 가득이다.

얼마전 아이들을 잃고 나서야 법으로 제정되었는데 그 법에 잃은 아이들의 이름이 들어가 그 부모들의 항의했다는 이야기를 읽은 적 있다.

소 잃고 외양간 고치는 일이 얼마나 안타까운 이야기인지 겪은 이들은 더 절실하게 느낄 것이고, 직접 겪지 않고 주위에서 보거나 들은 이의 경우에도 마찬가지이다.

더욱 그리 되어서는 아니될 일이 우리 아이들 일이 아닐까.

각종 사건 사고, 아동 범죄가 우리 아이들에게 해당되는 일이 아니기를 바라는 마음은 모든 부모들의 마음일 것이다.

그래서 나도 이 책을 펼쳤고 다른 부모들에게도 한 번쯤 읽어보라 권하고싶다.

이 책은 단순히 어찌 하면 좋을 것이다 라고 하는 이야기가 아니라 보다 직접적이고 가깝고 현실적인 이야기이다.

부모로 하여금 어떤 행동을 취하고 어떻게 하는 것이 좋은지도 이야기해주고,

아이에게 보여주면 좋을 책, 일러주거나 연습시켜야 할 말, 주의해야 할 행동, 보면 도움이 될 사이트도 일러준다.

책과 온라인, 기타 최신 기기들을 활용하는 이야기와 다양한 방법으로 미리 예방하는 방법을 일러주는데 주황색으로 통일된 색상들이 중요한 부분을 읽을 때 더 진지하고 심각하게 읽도록 자극한다.

꼭 알아야 할 이야기들이고 중요한 이야기들인데 읽을수록 겁이나고 마음이 무거워진다.

그래도 꼭 읽어보아야 할 책이다.