<수요일의 괴물>을 리뷰해주세요.
수요일의 괴물 지그재그 4
다니엘르 시마르 지음, 이정주 옮김 / 개암나무 / 2009년 3월

수요일의 괴물

매일 새로운 생각, 새로운 시도로 익혀야 할 규칙이 산더미 같은 학습놀이를 생각해내는 오딜 선생님.

오딜 선생님의 별명은 악어다.

선생님의 놀이 규칙은 꼭 지켜야 하고 안 지키면 엄청나게 무섭게 화를 내기 때문이다.

이번에 생각해 낸 선생님의 놀이는 환상의 짝꿍.

서로 잘 하는 과목과 잘 못하는 과목을 지닌 아이들을 짝꿍으로 앉히고 서로 잘 하는 부분을 도와주고 잘 못하는 부분은 잘 할 수 있도록 도와주는 놀이이다.

선생님의 입장에서는 이 놀이는 더 할 수 없이 좋은 환상적인 놀이인데 우리의 주인공 줄리앙에게는 지옥의 시간을 가져다주었다.

수다쟁이 미카엘을 떠나 굶주린 야수 말레트와 짝꿍이 되어버렸다. 아!

운동을 잘 못하는 줄리앙을 응원할 때에는 말레트가 괜찮아 보였다.

자기보다 작은 아이를 괴롭힌다고 할 때에는 걱정이 되었었는데 그래도 환상의 짝꿍이니 잘 대해주지 않을까 하는 마음도 있었다.

수학을 잘하는 줄리앙은 스티브 말레트에게 수학을 가르쳐주어야 하는데 스티브 말레트는 배우려는 마음보다 쪽지시험 칠 때 선생님 몰래 답안지를 고쳐 내게 한다.

고치지 않으려 하면 허벅지에 컴파스를 대고 찌르고 협박을 하고 겁을 주었다.

가장 모범적인 아이로 뽑혀 받게 되는 별을 줄리앙에게 뺏겼다고 생각하는 안느마리의 따가운 눈총 세례까지 받게 되니 정말 설상가상이다.

줄리앙의 마음이 얼마나 지옥일까.

일부러 덩치 큰 미카엘과 함께 가기도 하는데 미카엘은 전혀 도움이 되지 못하고 그 덩치에 어울리지 않게 눈물이 그렁그렁한다.

말레트의 덩치에 깔린 줄리앙은 집으로 돌아와 엉엉 운다.

스스로 말레트의 덫에 걸렸다고 말하는 줄리앙이 어찌나 안타까운지 마음이 무척 아팠다.

삼주가 지난 수요일, 오딜 선생님은 카드를 뒤섞어 짝꿍을 바꾼다.

새로 바뀐 말레트의 짝꿍 안느마리는 말레트가 시험지의 답을 고치라고 협박한다며 큰소리로 외치고, 말레트는 불려나가 교장선생님과 상담을 하고 다시는 그런 일이 없게 하겠다는 다짐을 한다.

오딜 선생님이 줄리앙을 불러 이야기를 해주는데 아!

사람은 겉으로만 보아서는 안된다.

줄리앙에게 그런 친구가 있다니 얼마나 다행인가.

말레트가 눈치채고 친구들에게 보복하지 않도록 카드놀이로 꾸며 말레트의 잘못된 행동이 드러나도록 대처한 오딜 선생님의 지혜도 감동적이고,

자신도 당할 수 있으면서 용기있게 친구를 구해달라고 한 미카엘도 멋졌다.

실제 자신의 친구가 겪었던 일을 이야기로 꾸민 저자의 이야기가 먼 나라 이야기로만 들리지 않는다.

우리나라에도 그런 사례들이 얼마나 많은가.

이 책을 읽는 아이들은 정말 그런 괴로운 일을 당하고 힘들어하지 않았으면 좋겠다.

당장 어른에게 말하고, 그런 친구가 있다면 도와주라는 지은이의 말을 다시 해주고싶다.

자신과 친구를 도와주라고.

저학년 아이들도 쉽게 읽을 수 있는 책이다.

'수요일의 괴물'과 함께 읽으면 좋은 한핏줄 도서로는 '작전1호'가 있다.

인상깊은 구절 :

"줄리앙, 너한테 참 좋은 친구가 있더라. 네 친구가 널 구해 달라고 선생님한테 말해 줬어. 자기도 스티브 말레트한테 당할지도 모르면서! 선생님이 볼 때, 미카엘은 참 용감하고 멋진 친구인 것 같아!"