고약한 녀석이야 ㅣ 작은책마을 15
황선미 지음, 정유정 그림 / 웅진주니어 / 2009년 3월
고약한 녀석이야
아이가 보다 크고 넉넉한 마음을 가진 아이로 자라기를 바라면서 왜 정작 나는 너그러운 마음을 지니지 못했을까.
책을 읽는데 정말 고약한 녀석 능청이가 살짝 미웠었다.
반달이처럼, 깔끔이처럼, 초롱이처럼.
계속 거짓말하고 속이고 괴롭히는 능청이가 왜 그러는지를 이해하기 전에 먼저 미웠었다.
뒷부분에서 능청이가 정말 배가 고파서 그랬고, 가족을 찾기 위해 혼자 떠돌다보니 살아남기 위해 그랬다는 것을 알고나서는 안됐다는 생각이 들고, 누구나 그런 처지였다면 다 그렇지 않을지는 모르지만 능청이처럼 행동하는 아이가 있을지도 모른다는 생각이 들었다.
문제아의 원인은 문제아이 자신이 아니라 그 주변이 그럴 수밖에 없는 원인이 있다는 걸 황선미 작가가 이야기해주었다.
바로 이 고약한 녀석, 능청이 이야기를 통해.
꼬마 목수 반달이는 아빠에게 가는 길을 안다고 일러주는 능청이를 만나 엄마가 잡은 물고기를 두 마리를 주기도 하고 잘못된 길로 들어 고생하기도 하지만 자신의 도움을 필요로 하는 친구들에게 서툰 솜씨나마 도와주는 기회를 얻기도 한다.
도와주고 얻은 벌꿀도 초롱꽃등도 능청이의 계획에 말려 다 뺏기긴 했지만.
집을 고치게 되어 마을의 건망증 할아버지네로 가서 지내게 된 다람쥐 깔끔이는 할아버지네로 찾아와 얌채처럼 이런 저런 핑계를 대며 할아버지의 식량을 가져가고, 음식을 얻어먹는 이웃들이 얄밉다.
꼭 기억할 것만 기억하고 나머지는 다 잊어버린다는데 건망증 할아버지의 건망증이 깔끔이는 안타깝기만 하다.
할아버지를 대신해 얌체 이웃들을 돌려보내는데 그걸 지켜보는 건망증 할아버지의 얼굴 표정이 밝지 않다.
공사가 다 되어 집으로 돌아갔다가 할아버지가 이제는 정말 기억하지 못하게 되었다는 소식을 듣고 할아버지네로 가는데 종이판에 삐뚤삐뚤 쓰여진 글씨를 보게 된다.
정말 가슴 뭉클한 장면이었다.
아무도 반기지 않는 외로운 이웃들을 늘 따뜻한 마음으로 맞았던 건망증 할아버지.
그 마음을 나도 배우고싶다.
버린 물건들 속에서도 가치있는 것을 개발해 만들 줄 아는 재능을 가진 재롱이.
씽씽이를 만들어 초롱이와, 주운 보물지도를 들고 보물을 찾으러 가는데 반갑지 않은 손님이 나타난다.
고약한 능청이.
씽씽이도 부숴버리고 초롱꽃등도 벌꿀도 가져간 알게 되자 능청이는 난감해진다.
무서운 가시덩굴에 다녀오라는 친구들의 말에 화내지 않고 능청이는 친구를 얻고싶어 혼자 가시덩굴을 찾아가는데......
능청이와 반달이, 초롱이, 재롱이, 깔끔이, 그리고 건망증 할아버지.
동물 친구들의 이야기는 저학년을 대상으로 한 책이지만 꽤 깊은 의미를 담고 있었다.
재미있고 가볍게 읽으면서 진한 감동과 깨달음을 얻을 수 있는 책.
아이에게 읽히고 나도 읽으면서 아이만 배우는 것이 아니라 나도 함께 배우고 있었다.
깊은 생각 큰 마음을 지니고 보다 세상을 따뜻하게 바라보아야겠다.