용돈, 3만 원 이상 주지 마라 - 부자 습관, 용돈에서 시작된다
김훈래.하태영 지음 / 씽크스마트 / 2009년 3월
용돈 3만 원 이상 주지마라
아이들이 어렸을 때에야 용돈 개념이 별로 소용이 없다.
원하는 것을 무조건 떼쓰기부터 돈에 대한 크고 작은 개념이 별로 없기 때문이다.
그러나 점점 나이들어가면서 왜 되고 안 되는지, 어떨 때 꼭 필요한 것을 구입해야 하는지,
혹은 아빠가 직장에서 어떻게 일을 하고, 월급을 얼마나 받아와서 어떻게 쓰이는지 알려주어야 할 때가 생겼다.
학교 들어가면서 아이 용돈을 주어야 하나 말아야 하나, 준다면 얼마나 주어야 할지 고민이 되기 시작했다.
그러던 중 이 책을 보고는 옳거니! 한 번 보고 도움을 얻어야겠다 생각했다.
그랬는데......
이 책은 단순히 용돈의 차원을 넘어서서 보다 다양하고 많은 이야기를 해주고 있었다.
돈이 언제 태어나고 왜 만들어졌는지, 현대에 새로이 등장한 전자화폐며 각 나라의 화폐 이야기부터 시작하는데
엄마 아빠가 돈을 어떻게 벌어오고 크게 우리 나라에서 나가고 들어는 돈과 꿈을 이루어주는데 돈이 필요하다는 이야기 등 보다 큰 범위에서 돈의 개념과 바람직한 가치관, 쓰는 방법, 경제와 소비 저축의 개념까지 일러주었다.
아이에게도 유익한 책이지만 엄마 아빠에게도 도움이 되는 책이다.
우리가 잘 아는 격언에 아이를 진정 사랑하거든 물고기를 잡아주지 말고 물고기 잡는 방법을 가르치라고 했다.
부자가 되어 아이에게 재산을 물려주는 것보다 스스로 부자가 될 수 있는 힘과 돈을 제대로 쓰고 나누는 넉넉한 마음을 키워주어야 한다.
이 책의 취지가 바로 그러하다.
나아가 알아두면 실생활에서 도움이 될 이야기들도 하고 있다.
어린이 대상의 금융 상품과 금리, 주식과 펀드.
그리고 내가 알고싶었던 부분 아이 용돈 주는 문제에 대한 것도.
용돈을 줄 때 꼭 용돈기입장을 쓰게 하고,
그냥 주는 것이 아니라 아이와 의견을 주고 받으며 용돈 액수과 지급 시기, 사용 내용, 초과 지출 등에 대한 규칙을 정하고,
정해진 액수의 용돈을 정기적으로 주며,
주어진 용돈을 자유롭게 쓸 수 있지만 이에 대한 책임이 뒤따른다는 것을 알려주어야 한다.
약속된 용돈을 다 쓰고 나서 더 달라고 하면 단호히 거절하고
아이 이름으로 통장을 만들어주고 스스로 관리하도록 가르치며
아이의 용돈 기입장을 정기적으로 점검하고 의논해야 한다.
성적이 올랐다거나 청소를 했다는 이유로 용돈을 주어서는 안된다고 하는데 집안 일을 거들면 용돈을 주기도 했는데 읽고 나서 다시 생각해보게 되었다.
그리고 먼저 부모가 모범을 보이고 절약하는 습관을 보이는 것이 중요하다.
이런 저런 도움 되는 부분이 많고 생각해보아야 할 부분도 많은 유익한 책이었다.