나불나불 말주머니 파랑새 사과문고 66
김소연 지음, 이형진 그림 / 파랑새 / 2009년 3월

나불나불 말주머니

심심할 때 서랍 속에 숨겨놓은 알사탕 빼먹듯 하나씩 빼먹어야 하는데 아이들 마음이 꼭 이럴까.

하나 먹고 나서도 그 단맛에 계속 먹고싶어 서랍을 열었다 닫았다 결국 못 참고 다 까먹어버리는 그런 마음.

옛날 옛적 깊은 산 속에 살던 도깨비는 살금살금 우리 할머니 할아버지네로 내려와 장난도 치고 친구도 되고 좋은 일도 하고 어떨 땐 어벙한 일도 했었다는데.

그 도깨비가 이렇게 나불나불 말주머니 속에 그대로 살아있다니.

이야기가 너무 재미있는 바람에 아이들에게 읽어주기 전에 내가 먼저 봐야지 하고 보다가 밥 때도 잊어버리고 밥을 어쩌나 좀 있다 읽을까 어쩔까 하나만 더 보고 하다가 다 읽어버렸다.

살려달라고 애원하는 생쥐를 살려주고 곰부부도 돕게 되고 세자의 목숨까지 구한 그림그리는 선비 이야기도 무척 재미나고,

키가 크고싶어 사람 혼을 빼러간 도깨비가 갓난 아이 혼도 장가 못 간 노총각 혼도, 죽을 때 다 된 할머니 혼도 하나도 빼지 못하고 마음이 약해져 도로 도와준 도깨비 짤막이 이야기.

덩실덩실 도리깨만한 키로 춤추는 짤막이를 꿈 속에서 볼 수 있을지 모르겠다.

만나면 반갑다고 손 잡아주어야지.

구수한 입말로 이야기를 전해주는데 아, 어찌나 재미나는지 모른다.

폐가로 들어가 개구리로 업이 된 도령을 만나 그 집을 해친 구렁이를 없애고 부자가 된 소금 장수 이야기,

예술인의 혼이 든 거문고를 만드는 노인과 눈먼 딸의 이야기 등

재미는 말할 것도 없고 그 내용이 참 갸륵하다.

읽다보면 좀 으시시한 장면도 나오고 하는데 그것보다 마음이 따뜻해지고 환해진다.

옛이야기 한 보따리를 어떻게나 잘 풀어놓았는지 그 솜씨에 감탄하고 이야기에 쑥 빠지니 읽고 나서도 계속 생각이 난다.

잠자기 전에 날마다 하나씩 이야기해주어야지 하고 하나씩 들려주는데 허허... 아이들이 재미있다고 자꾸 더 해달라고 보채니 잠 자는 시간이 더 늦어진다.