게으른 고양이의 결심 - <책 먹는 여우> 프란치스카 비어만의 저학년을 위한 꼬마도서관 45
프란치스카 비어만 지음, 임정희 옮김 / 주니어김영사 / 2009년 3월

게으른 고양이의 결심

[책 먹는 여우] 프란치스카 비어만의 책입니다.

저자때문에 더 기대감이 컸던 책입니다.

이번에는 어떤 이야기로 우리를 즐겁게 해 줄까 하구요.

저학년을 위한 책인데 표지가 어찌나 고급스럽고 훌륭한지 마치 어른들 책처럼 근사해보입니다.

우리의 주인공 고양이 뒹굴이.

친구도 없고, 좋아하는 일도 없고, 관심 있는 일도 없고.

오로지 소파에서 뒹굴뒹굴.

얼마나 뒹굴었는지 소파가 길이 들어 큰 언덕과 연못이 생겼네요.

하루에 딱 한 번 소파를 떠나 특별한 곳에 가야하는데 바로 정원 뒤쪽에 있는 세상 끝이라네요.

그날도 귀하신 몸이 세상 끝 화장실까지 갔다가 돌아오는데 이웃집 개 루디가 축구를 하다 뒹굴이와 꽝 부딪혔지 뭐에요.

그 일이 있은 뒤 뒹굴이에게 큰 변화가 생겼어요.

소파 연못에서 잠을 자려고 몸을 웅크리는데 뭔가가 다리를 꽉 무는 거에요.

뒹굴이는 벼룩을 다른 동물들에게 옮겨주기 위해 일부러 유명한 미용사가 되고, 능숙한 사냥꾼이 되고, 세계적인 축구 코치가 되고, 귀여운 고양이가 되고, 목소리 좋은 가수가 되지요.

그 앙큼하고 귀여운 재치가 어찌나 읽는 이의 마음을 환하게 하는지.

그것보다 더 재미있고 큰 웃음을 만들어 주었던 건 바로 마지막 장면이에요.

다시 집으로, 원래대로 돌아온 뒹굴이는 도로 벼룩을 찾아 나서요.

벼룩으로 인해 뒹굴이의 생활이 정 반대로 바뀌었지만 더 활기차고 신나고 살아볼만한 세상이 된 걸 뒹굴이가 드디어 깨달은 거죠.

정말 재미있는 책이었어요.

소파 우물 안만 편하고 좋은 세상인 줄 알았던 뒹굴이가 기니피그가 준 네잎 클로버를 귀 뒤에 꽂고,축구복을 입고 벼룩을 찾아 나서는 모습은 읽는 우리들에게 큰 즐거움을 주었답니다.