어린이를 위한 독서 습관 정직과 용기가 함께하는 자기계발 동화 5
어린이동화연구회 지음 / 꿈꾸는사람들 / 2009년 3월

어린이를 위한 독서습관

어릴 적 지닌 독서습관이 평생 공부하는 힘의 원천이 된다고 나는 믿는다.

우리 아이도 좋은 독서습관을 지녀 책을 사랑하고 가까이 했으면 좋겠다.

일부러라도 읽히고픈 책이어서 아이에게 보여주기 전에 내가 먼저 보았다.

책벌레 보람이는 초등학교 4년 내내 단짝이었던 윤희와 5학년이 되어 다른 반으로 갈리자 서운한 마음을 감출 수 없다.

수업시간 빼놓고는 거의 윤희네 반에 가서 살다시피 하니 윤희네 반 선생님도 보람이가 자신의 반 아이인지 헛갈릴 정도이다.

그런 보람이를 장난꾸러기 민수가 놀려대며 보람이의 마음에 생채기를 낸다.

그런데다 윤희에게 전학 온 다른 친구가 생기자 보람이는 보이지 않는 마음의 벽이 생기는 것을 느끼고 그늘이 진다.

윤희가 새로 사귄 친구 원정이는 부모님이 인터넷 쇼핑몰을 운영하셔서 원정이에게 쏟을 시간이 부족하다.

원정이는 밝고 쾌활하지만 낭비벽이 있고 책은 머리아프다고 생각하는 아이다.

보람이는 윤희가 점점 원정이에게 빠져가는 것을 멀리서 바라보기만 하는데.

어느 날 보람이가 원정이를 따로 불러내었다.

원정이는 올 것이 왔구나 하는 마음으로 나갔는데 뜻밖에 보람이는 원정이에게 책을 건넨다.

한편 윤희는 원정이와 다니면서 용돈도 물쓰듯 써버리고 피시방에서 게임하느라 숙제도 빠뜨리게 되고 수업시간에 졸게 된다.

마음은 이래선 안되는데 하면서도 자꾸 원정이의 말에 귀가 얇아지고 마음만 더 무거워진다.

까불대던 민수에게 원정이는 홧김에 골든벨 도전장을 덥석 내밀고 크게 고민한다.

보람이와 윤희는 원정이와 한 팀이 되어 원정이를 돕기로 하는데.

원정이의 독서 습관 들이기는 말처럼 쉽지가 않다.

겉으로만 보면 원정이는 부모 입장에서 바람직한 친구는 아니다.

하지만 그런 원정이도 알고보면 따로 사정이 있고 그걸 이해하는 친구들의 도움으로 원정이도 책의 맛을 알게되고 독서의 즐거움에 빠져들게 된다.

물에 젖는 휴지처럼 한 번에 그렇게 빠져들지는 않지만 그렇게 되어가는 과정이 자연스럽고 세 친구의 마음이 예뻐 무척 흡족했던 책이다.

그리고 민수의 반전에 또 한 번 웃게 되었는데 다 밝히면 재미없을까봐 민수의 반전에 대한 이야기는 여기까지만.

이야기가 끝날 때마다 나오는 독서에 관한 짧은 교훈은 책을 읽어갈 때보다 다 읽고 나서 다시 보니 더 좋았다.

책을 읽는 아이들이 스스로 독서가 얼마만큼 중요하고 독서와는 정 다른 취미를 가지고 있더라도 독서와 연관이 됨을 알게 될거라 생각한다.

이 책을 읽는 아이들이 올바른 독서 습관을 가지게 되길 바란다.