멸종
로버트 J. 소여 지음, 김상훈 옮김, 이부록 그림 / 오멜라스(웅진) / 2009년 3월
다 읽고 움직여도 될 것을, 아니 다녀와서 나머지를 읽어도 될 것을
그만 참지 못하고 계속 읽었는데 가다가 문에 띵~ 하고 부딪혔다.
우리가 알고 있는 빙하시대의 출현으로 혹은 운석의 충돌로 인한 공룡의 멸종이 아니라
과거로 돌아간 타임머신의 과학자의 활약으로 이변이 일어나 멸종했다?
화성에는 표면에 완벽하게 물이 흐르고 끈적한 젤리 모양의 지능형 생물이 살고 있었는데 숙주의 몸에 들어가는 무서운 능력을 가진 헤트, 이제는 흔적만 남은 각종 바이러스.
기상천외한 아이디어로 만들어낸 초특급 과학 sF소설이다.
주인공 브랜디의 기억이 지그재그 퍼즐 맞추듯 흩어졌다가 다시 순차적으로 모여 읽어갈수록 묘하면서도 시원한 소설이다.
소설가들이 빚어내는 언어 예술은 예술의 경지에 머무르지 않고 신기의 경지에 이르른다.
어쩜 이런 생각들을 다 하고, 적절한 언어로 풀어내었을까.
클릭스와 브랜디, 테스, 안락사를 원하는 브랜디의 아버지.
브랜디의 기억을 좇아 어긋난 듯 이어지는 이야기는 처음에는 혼란스럽기도 했다.
칭 메이 황의 타임머신이 6500만년 전 공룡 멸종 이전의 시기로 두 고생물학자를 보냈다.
친한 친구인 클릭스에 대한 반감을 감추지 못하면서도 둘은 협조하며 공룡 탐사를 하고 생체 표본을 수집하는데.
무시무시한 육식 공룡 트로오돈이 말을 한다.
피를 토하며 브랜디의 언어로.
책 속 두 주인공만큼이나 나도 충격을 받았다.
도대체 어떻게 된 것인가!
궁금하고 요상한 헤트. 별로 느낌이 좋지 않은데.......
화석사진으로 보았던, 공룡 모형으로 보았던 각종 공룡들이 글 속에서 살아나 움직였다.
그리고 정체를 알 수 없는 그 녀석들.
여럿이면서 하나인 웬지 모르게 소름 돋는 헤트.
타임머신이 요요처럼 도로 튕겨간다고 하니 그나마 안심은 되는데 그들에게 주어진 임무를 얼른 마치고 무사히 돌아가야 할텐데.
헤트들이 설치한 중력 억제 위성이라니!
정말 산 넘어 산이라더니 하나 나오고 나서 또 나오는 작가의 대단한 아이디어는 기발했다.
지구를 화성화하기 위한 프로젝트는 위협적이었고 그걸 저지하려는 그들의 숨가쁜 반전도 기막혔다.
지진이 일어나고 지구의 중력이 다시 강해지면서 두 개의 달 중 조그만 트릭은 산산 조각날 운명을 맞는다.
황 효과의 반전, 시간 여행자 브랜디의 일기, 멸종! 무척 흥미로운 소설이었다.
미래가, 응당 존재했어야 할 과거를 만들어낸 것이다.