생각하는 사과나무 - 단숨에 읽는 10분 동화
남미영 지음 / 세상모든책 / 2005년 3월
생각하는 사과나무
이 책에 담긴 이야기는 옛날 어릴 적에 들었던 이야기도 들어 있고, 이솝우화나 다른 동화책에서 읽었던 이야기도 들어 있고, 새로이 보는 이야기도 들어 있었다.
즉, 세상의 다양한 많은 이야기들을 거르고 골라 짧으면서도 깊이 있는 생각을 끌어내어주는 이야들을 실어 놓았다.
책 표지에 단숨에 읽는 10분 동화라는 문구처럼 하나 하나의 이야기들이 그리 길지 않아 평소 책읽기를 즐기지 않는 아이들도 무리 없이 읽어낼 수 있는 이야기이다.
그런데 그 짧은 길이에 반비례해서 뜻은 얼마나 깊고 훌륭한지.
짧은 시간 읽었지만 마음 속에 남는 감동과 여운은 길다.
거기다 다 읽고 난 뒤에 나오는 네모 상자 안의 짧은 질문들은 이야기 끝에 생각 주머니를 달아놓은 듯 하다.
질문을 읽고 자기 나름대로 생각해서 쓰면 내용에 대한 이해의 폭도 넓어질뿐더러 논리력과 추리력 등 생각하는 힘을 키울 수 있다.
가난한 농부가 열심히 일해서 산 소 한 마리를 낮잠 자는 틈을 타서 마음씨 나쁜 도둑이 훔쳐가자 쫓아가 자신의 소를 찾기 위해 싸움이 붙었다.
만약 너라면 어떻게 했겠느냐고 아이에게 물었다.
인도의 현자 마호사다는 소가 무엇을 먹었느냐고 묻고 토하는 약을 먹여 확인하고 소의 임자를 찾아내었다.
이야기를 마치고도 책은 생각거리를 끝내게 하지 않고 소 도둑이 왜 생각이 모자라는 사람인지, 마호사다가 쓴 방법 말고 소 임자를 증명할 수 있는 또 다른 방법을 생각해보라며 생각주머니를 자극한다.
다음 이야기 생각하는 아이 조셉의 가시 철사는 고정관념을 벗어나 자유롭고 창의적인 생각이 발명을 한다는 것을 보여주었다.
땅에 떨어진 낙숫물을 세어 기와 골을 세라는 어린 이항복의 이야기,
조그만 구멍가게의 가난한 아이가 앵두를 한 주먹 쥐라는 소리에도 가만히 있다가 할아버지 손이 더 크다는 이야기를 할 때 그 재치에 감탄을 했다.
똑똑한 아이 이솝의 걸어가세요 하는 이야기도, 장님의 등불 이야기도, 코끼리의 무게를 잰 공자 이야기도, 지혜로운 아이 알리 이야기도......
어느 하나 빼놓을 수 없이 재미있고 훌륭한 깨우침을 주는 이야기들이었다.
다 읽고 나서 꼭꼭 생각주머니를 건드리는 질문들이 있어 더 좋았고,
다 읽고 다른 주제의 이야기들로 넘어가나 하는데 예쁜 그림과 시가 나와 또 놀라고 기뻤다.
할아버지의 삼년 고개 이야기며, 여덟 모난 구슬에 실을 꿴 아가씨 이야기며, 세상에서 가장 값진 보석 이야기며 정말 어느 하나 빛나지 않는 이야기가 없다.
아이와 함께 읽는데 아이도 재미있어 하는 것은 물론이고 사실 나도 좋은 가르침을 얻었다.
내 아이를 대하는 부모의 마음이 아이를 보석으로 여겨야 보석이 되지 않을까 하는 생각들도.
처음에는 아이에게 좋은 깨우침을 주어야지 하는 의도로 함께 읽었었는데 아이만큼 내게도 좋은 교훈을 주는 책이었다.