와, 달콤한 봄 꿀! 파랑새 그림책 75
마리 왑스 글.그림, 조민영 옮김 / 파랑새 / 2009년 1월

자연 과학 동화를 읽는 것 같지 않았다.

그냥 자연스러운 하나의 이야기 동화책을 읽는 것 같았다.

추운 겨울 잠든 대지 위에 나란히 놓인 벌통은 아이들의 호기심을 끌었다.

벌들이 안에서 무얼 하고 있을까?

저희들끼리 이런 저런 의견을 내 놓았다.

바로 다음장으로 넘기지 않고 이야기가 다 쏟아져나올 때까지 기다렸다.

꿀벌들이 포도송이처럼 여왕벌 둘레에 다닥다닥 붙어 몸을 따뜻하게 하는 거였다.

날이 풀리고 봄이 찾아오자 꿀벌들은 조심조심 벌통에서 나와 겨우내 더러워진 벌통을 청소하려고 밖으로 날아오르기 시작했다.

일벌들은 꽃가루와 꿀을 찾아나서고 돌아와 춤을 추면서 어느 꽃에 꿀이 많은지를 동료들에게 알려주었다.

우리처럼 말하지 못하는 꿀벌들이지만 그렇게 춤을 추면서 알려주는 게 신기했는지 우리 둘째는 따라 원을 그린다고 야단법석이었다.

꿀벌은 꿀과 꽃가루를 먹고 살고,

우리들은 밥과 반찬을 먹고 살고.

(엄마의 의도는 이랬다.)

과자도 먹고 빵도 먹고 과일도 먹고 살고.

(아이들은 이런다. ^^;)

여왕벌은 일벌보다 조금 더 크고 다른 일은 전혀 하지 않고 오로지 알만 낳는다.

일벌들이 만들어주는 로열젤리를 먹고 내내 알만 낳는다.

사람도 아기를 가지고 낳고 키우는 것이 중요하듯이 꿀벌들도 그렇다고 일러주었다.

일벌은 나이에 따라 저마다 하는 일이 다르단다.

청소하는 벌, 애벌레를 기르는 벌, 집 지키는 벌, 꿀 따는 벌......

사람도 나이에 따라 저마다 하는 일이 조금씩 다르다.

그러니까 저희들 나이에는 신나게 놀아야 한단다.

조금 컸다고 엄마 머리 위에 앉으려는 녀석이 있다. 하하하...

그것도 커 간다는 증거인게지.

사람들이 벌통에서 꿀을 얻을 때 연기를 피운단다.

그래야 벌들이 진정이 된다고.

꿀을 짜고 얻는 방법이 신기했다.

우리는 꿀벌들에게서 꿀만 얻는 게 아니라 꿀벌의 밀랍을 이용해 양초나 왁스를 만들기도 한다.

일벌의 생애와 여왕벌의 생애, 습성, 하는 일 등 과학 지식을 자연스럽게 얻을 수 있는 좋은 책이었다.

이제 우리 아이들은 꿀벌을 보면 더 반가울 것이다.