왕이 못 된 세자들 표정있는 역사 9
함규진 지음 / 김영사 / 2009년 3월

역사는 이긴 자의 기록이라고 했던가.

이 책은 독특하게 이긴 자가 아니라 진 자, 패자를 기록한 역사책이다.

세자 혹은 세손이 된 그 순간부터 아니 어쩌면 모후의 뱃속에서 생기기도 전부터 단 한 번도 개인의 사생활을 누려보지 못한 공인의 삶을 손바닥 위에 올려놓고 들여다보듯 들려주는 이야기이다.

권력의 습성상 권력을 쥐지 못하면 죽은 듯이 살거나 죽어야 했다.

때문에 정치불안, 골육상쟁에 이르기까지 그들은 희생되기도 하고 속수무책으로 살해당하기도 했다.

살아 세자, 세손의 지위에 머물러 있을 때에도 아버지의 정과는 전혀 성격이 다른 정치적 경쟁자로서 견제 받아야 했고, 양위 한다는 거짓 선언에 놀아나기도 했다.

조선 왕조 27명의 세자 중 왕이 된 세자는 15명, 나머지 12명이 세자를 거치지 않고 왕이 되고, 12명의 세자가 왕이 못 된 채로 죽었다.

봄볕에 채 꽃피기도 전에 저버린 꽃봉오리들.

그 흔적을 좇아 책을 펼쳤다.

왕자의 난, 이성계의 서자 의안대군 이방석이 그 테이프를 끊었다.

행동에 책임을 묻기에는 너무 어렸다고는 하나 저자의 말처럼 더 나은 내일을 위해 준비하는 삶의 자세를 보여주었더라면 결과는 달라졌을지도 모른다.

세간에서 떠도는 이야기는 자신보다 나은 충녕대군을 위해 양녕대군이 일부러 미친 척을 하고 난동을 부려 세자의 자리를 양보했다는 이야기도 듣고, 실제 조선왕조실록을 바탕으로 한 역사서에 충녕대군이 양녕대군의 그런 행동에 충고를 서슴지 않아 양녕대군이 껄끄러워하고 두 사람 사이에 긴장감이 흘렀다는 기록도 이미 읽었었다.

그리고 다시 이 책에서 나오는 양녕대군의 이야기는 두 이야기를 동시에 거론하며 역사자료들을 바탕으로 실제 양녕대군의 모습을 보여주고 있어 양녕대군의 모습을 더 자세히 볼 수 있었다.

조선의 세자 27명 중 가장 비극적인 세자로 꼽은 이가 바로 소현세자이다.

근간의 역사 드라마 속 소현세자의 모습에서 언급하지 않는 부분까지 짚어가며 자료를 바탕으로 소현세자의 다양한 모습을 어느 한쪽으로 지우치지 않고 담아내고 있어 더 믿음이 가기도 했다.

소현세자의 일생을 주욱 훑으며 마지막에 저자가 한 말이 마음에 남았다.

그가 소현세자가 아니었다면 보다 덜 비극적인 최후를 맞았을지 몰라도, 소현세자의 자리에 선 이상 누구든 비슷한 운명을 피하지 못했을 것이다.

한 번 뿌리가 뽑혔다가 찬바람을 쏘인 풀은, 다시 심어도 잘 자라지 못한다.

-112쪽에서-

왕이 되지 못한 어느 세자인들 그렇지 않았으랴.

정조의 아버지로 영조와 정조 대의 이야기를 할 때 자주 거론되어 다른 세자들보다 많이 알려진 사도세자도,

춘궁 뒤뜰 봄볕이 다하기도 전에 사라져 간 의경세자 이장, 순회세자 이부, 효장세자 이행, 문효세자 이향, 효명세자 이영, 아버지와 함께 폐위된 연산군의 맏아들 폐세자 이황, 광해군의 맏아들 폐세자 이질, 조선왕조 마지막 세자 이은까지 그 비극의 이야기들을 읽으며 권력이 무엇이길래, 정치의 바람에 밀려 목숨도 부자지간의 정도, 누릴 수 있는 지극히 사소한 삶의 향기도 바람에 날려보내야했을까 하는 생각이 들었다.

늘 이긴 자의 기록인 역사 이야기만 들추다 왕이 못된 세자들을 읽으며 오랫동안 상념에 잠겼다.

그래, 후대에서라도 그들의 진정한 삶의 이야기를 누군가는 해주어야 하지 않을까.

그리고 후손들은 어느 한 쪽의 이야기가 아닌 객관적인 시각에서 그들을 보아주어야 그들이 덜 억울하지 않을까......