미래과학 로봇 탐험반 1 - 똥 싸는 로봇으로 대결하라! 미래과학 학습 만화 1
유쾌한 공작소 지음, 김정진 그림, 이인식 콘텐츠 / 좋은책꿀단지 / 2009년 2월

유쾌한 공작소에서 만들었다더니 정말 재미있고 유쾌하다.

각양각색의 신기한 로봇 탐험을 마치고나니 온통 머릿속에 로봇 생각이 가득하다.

아이도 그런 모양이다.

그건 좋은데 뒷탈이 남아 견디기가 힘들다.

어떤 뒷탈인고 하니. 자꾸 2권을 사달라고 졸라댄다.

아직 2권 안 나왔다구!

못 견딜 정도로 들들 볶는다. 2권~ 2권~

아이의 반응? 말도 못하게 좋아한다.

안 그래도 학습만화라면 손에 쥐고 잠이 들만큼 좋아라 하는데 거기다 로봇 과학 만화라니.

집의 압력밥솥을 가져다 1분만에 라면 끓이는 로봇을 만든다고 고장내버린 강미래.

그 엉뚱한 사고를 우연히 목격하고 무모한 선생님이 스카웃 아닌 스카웃으로 해체 위기 직전의 무만만 과학부로 들어간다.

엉뚱한 열혈 과학소년 강미래 못지않게  독특한 고소미와 도라정,

그들의 경쟁자 첨단 과학부의 엘레강스 공 지도교사와 제갈치와 아부용,

남의 아이디어, 작품을 훔칠 기회만 노리는 오선배와 나도요의 황당과학부의 삼파전이 재미있다.

첨단과학부와 무만만 과학부의 첫 대결은 푸하하하... 똥 싸는 로봇 개발이다.

똥 싸는 로봇이라니!

했는데 실제로 밥 먹고 똥 싸는 로봇이 있단다. 되게 신기했다.

우리나라의 휴머노이드 로봇 '휴보', 사람과 대결하는 로봇 딥 블루.

은근히 사람이 이겼으면 했는데 흑흑.... 5승 6무 1패라니.

다시 돌아와서, 똥 싸는 로봇을 만들기 위해 무만만 과학부의 연구실은 온통 똥천지로 뒤덥힌다.

각종 똥을 연구하며 불타는 열정으로 드디어 똥 싸는 로봇을 만드는데 도라정의 실수로 그만......

18세기 시계공들이 만든 '사람을 닮은 커다란 시계'가 로봇의 시초라고 한다. 얼마전 읽은 책에는 레오나르도 다 빈치의 기계사자일지도 모른다고 했는데. 어쨌든 지금의 로봇과 비슷한 기계를 만든이는 '자크 드 보캉송'이라는 인물인데 우리 아이들이 좋아하는 움직이고 짖는 강아지 장난감이나 오리 등의 각종 장난감이 여기에서 유래되지 않았나 한다.

정말 신기한 스스트로놈 ㅋㅋㅋ 똥 싸는 로봇이다.

몇 몇 로봇 영화를 봤었는데 아직 애니매이션 영화 월 E는 보지 못했는데 이 책에서 소개한 것을 보고 한 번 봐야겠다고 적어놓았다.

그리고 두번째 대결은 사랑에 빠진 강미래의 마음을 전해줄 로봇 강아지 만들기.

비록 로봇이지만 알레르기 유발 안하고 아토피에도 괜찮으니 한 번 길러보고싶단 생각이 든다.

두 번째 대결에서 황당 과학부가 벌인 엉뚱한 사건으로 또 한 번 크게 웃었다.

비록 헤어져서 안됐지만 미래의 마음이 다비에게 전해졌으리라.

세번째 대결은 나도 무척 흥미로웠다.

바로 청소 로봇.

아.... 정녕 갖고싶은 청소로봇. ^^

청소로봇의 원리도 알게 되고 개인용 로봇 조수 알 100, 집을 보는 로봇 드림포스, 가사도우미 로봇(이 로봇은 일본에서 개발되었다고 한다) 각 로봇들이 신기하고 우리집에도 하나 데려다 놓았으면 좋겠단 생각을 잠시 해보았다.

신기하고 재미있었고, 아이의 여러 가지 꿈 중 하나인 로봇 발명가가 이 책으로 인해 새로운 색을 칠하게 될 것 같은 예감이 든다.