플랜더스의 개 이야기 특목고를 향한 교과서 심화학습 6
NS교육연구소 엮음 / 에듀조선(단행본) / 2009년 3월

몇 권 안 본 에듀조선의 책이지만 참 잘 만들었다는 생각이 든다.

볼수록 좋은 책이다.

초등 고학년, 그것도 특목고를 향한 아이들에게 좋다고 하는데

내 생각에는 초등 중학년도 무리없이 읽을 수 있는 책이다.

특목고를 향한 교과서 심화학습 여섯 번째 책인 이 책은 플랜더스의 개 이야기를 중심으로 문학, 상식, 사회, 과학, 영화, 실과 등 다양한 영역에서 개와 관련된 폭넓은 지식을 습득할 수 있는 책이다.

어릴 적 보았던 네로의 이야기는 마지막 부분이 참 마음이 아팠다.

동화 플랜더스의 개 이야기에서도 역시 그 부분을 다루고 있는데 그냥 들려주는데서 그치지 않고 직접 네로에게 냉정했던 이웃들에게 한 마디를 해 보도록 이끌어주고 있다.

화가 루벤스의 이야기와 1박 2일의 상근이, 작가 위다, 성냥팔이 소녀 등 다양한 이야기가 오밀조밀 짜여져 있는데 어찌나 적절한 곳에서 적절하게 잘 나오는지 놀랍고 대단하다.

덕분에 플랜더스의 개 이야기 하나로 많은 배경지식들을 쌓을 수 있었다.

내가 네로라면 그림 대회에서 어떤 그림을 그렸을까 등 납작한 활자를 읽고 그치는 독서가 아니라

함께 생각하고 써보고 그리고 말하고 직접 참여하는 살아있는 독서를 할 수 있었다.

다양한 배경지식을 얻을 수 있었다는 점과 특히 능동적인 독서활동을 할 수 있다는 점에 나는 많은 점수를 주고싶다.

만화, 속담, 돌발 퀴즈, 신화, 전설, 사진자료 등 다양한 방법과 자료들이 또 이 책의 특징이다.

동화 속의 개 이야기에서 시작해서 동서고금을 넘나들며 문화 상대주의와 강아지똥의 권정생님, 개와 관련된 직업에 이르기까지 에듀조선의 개 이야기는 미치지 않는 곳이 없다 해도 지나친 말이 아니다.

시리즈로 나오는 이 책 다음에는 홍난파의 음악 이야기라고 한다.

이 책 역시 기대에 어긋나지 않을 작품이라는 믿음이 생긴다.

에듀조선, 참 책 잘 만들었다.