채근담 - 시대를 초월한 인생 지침서 1 ㅣ 시대를 초월한 인생 지침서 1
홍쯔청 지음 / 북타임 / 2009년 1월
채근담
오랜 시간 지나고 나서도 사람들에게 읽히고 이야기되는 고전은 세월을 타지 않는 진리를 담고 있기 때문일 것이다.
옛날과 지금의 사람들 겉모습은 변했을지라도 살아가는데 필요한 지혜와 슬기는 변하지 않기 때문에 고전을 고전이라 일컬으며 읽는다고 있다고 생각한다.
채근담 많이 들어는 봤는데 아직 읽어보지 못했는데 꼭 한 번 읽어보아야겠다고 생각했던 책이다.
채근담은 약 400년 전쯤, 중국 명나라 시대의 학자 홍쯔청이 쓴 처세서이다.
유교, 불교, 도교 사상을 폭넓게 흡수하여 부족한 부분은 다른 분야에서 보충해서 썼다고 하는 이 책은 '사람은 야채뿌리를 잘 씹으면 곧 백년을 이룬다-딱딱한 야채의 뿌리를 씹듯이 힘든 역경을 견딜 수 있다면 사람은 많은 것을 이룰 수 있다-는 말에서 유래한 것이라 한다.
씹어서 맛봐야 할 인생의 교훈을 담은 이 책은 그 제목이 시사하는 바와 같이 짧은 문장들 속에서 큰 의미를 이루고 마음속으로 들어와 의미를 곱씹으며 새기게 한다.
1장 삶의 방식에 대하여 부분에서는 청렴결백, 정직, 역경을 견뎌내고 마음이 평온한 상태를 유지하도록 하는 좋은 문장들을 담고 있다.
2장 마음가짐에 대하여는 넓고 평온하고 따뜻한 마음을 갖추기 위해 노력하고, 배려하고 너그러운 마음, 집착을 버리는 마음가짐에 대해 이야기한다.
3장 자기를 다스리는 것에 대하여는 자랑하거나 교만한 마음을 버리고 스스로의 마음을 잘 다스려 격랑이나 감정의 소용돌이에 말려 흔들리지 않도록 경계하는 말을 담고 있다.
4장 타인과의 관계에서는 보다 원만한 대인관계를 위해 버려야 할 것과 담아야 할 것을 일러주어 조화를 이루도록 조언하고 있다.
5장 사물을 보는 방식에 대하여에서는 입장을 바꿔 생각하며 사물의 본질을 이해하고 속세를 초월해 진리를 발견하는 방법에 대해 이야기한다.
6장 매일의 행동에 대하여에서는 처신함에 있어 한쪽으로 치우치지 않고, 후회하지 않도록 신중하며 시간을 바람직하게 경영하는 진리에 대해 알려준다.
7장 인간에 대하여는 큰 도량으로 강함과 부드러움을 두루 갖추고 세상의 악습에 물들지 않는 지혜를 갖추라고 권고한다.
8장 행복에 대하여는 한걸음 물러나 만족을 알고 무사평온하게 생활하는 행복을 깨우쳐주고 있다.
하나 하나의 이야기들이 모두 길지 않아 더욱 쉽게 읽힌다.
짧은 길이에 비해 그 의미는 가치롭고 깊이 있다.
일반 개인의 언행에 대한 이야기에서부터 세상을 살아가는 이야기와 가정에서의 행복을 만드는 지혜까지 폭넓은 진리를 담고 있는 이 책은 누구나 읽어도 좋은 가치관을 들려준다.
아이를 키우면서 가끔 마음을 잘 다스리지 못하고 감정적으로 대하고 곧 후회하기도 했는데 역시 이 책을 읽고 많이 반성하게 되었다.
가족을 감정적으로 대하지 않는다.
가족 중에 누군가가 실수를 했을 때 심하게 화를 내는 것도 좋지 않고 보고도 모른 척 해도 좋지 않다. 직설적으로 말하기 어렵다면 우회적으로 타이르는 게 좋다. 그래도 실수를 알아차리지 못한다면 천천히 반복해서 주의를 주어야 한다.
절대로 감정적으로 대하지 말고 자연스럽게 본인의 실수를 깨닫도록 조용히 타이르는 것이 좋다.
이것이 가정의 평화를 지키는 비결이다.
[전집 96]
작은 일에도 최선을 다한다
진정으로 훌륭한 사람이란 어떤 사람일까?
1. 작은 일도 소홀히 하지 않는다.
2. 남이 보든 안 보든 나쁜 일은 하지 않는다.
3. 실의에 빠져도 결코 중도에 포기하지 않는다.
[전집 114]
평온한 생활을 즐긴다
즐거운 일이 생겼다가 금세 골치 아픈 일이 뒤따르고, 만사가 잘 풀리다가도 좋지 않은 일이 생기니 결과적으로는 플러스 마이너스 제로가 된다. 인생이란 그런 법이다.
평범한 음식과 일상 생활 속에 평온하고 즐거운 인생의 참맛이 숨어 있다.
[후집 60]
살다보면 후회하는 일을 하기도 하고 섣부른 말이나 행동으로 고초를 겪기도 한다.
또 그렇지 않더라도 때때로 찬란한 햇빛 나는 날을 맞기도 하지만 비바람 몰아치는 날을 맞기도 한다.
작은 일에도 최선을 다하고 사람을 대하여 마음을 다하고 고난을 겪더라도 힘차게 이겨내려 노력하며 초심을 잃지 않도록 한다면 오늘이 행복하고 그 미래가 평안하지 않을까 한다.
'채근담'이라는 제목이 의미하는 바와 같이 두고두고 곱씹으며 마음의 길잡이로 삼고싶은 책이다.