스무살, 샌드위치 주식회사를 차리다 - 스무 살 새내기들의 좌충우돌 주식회사 경영
가메카와 마사토 지음, 김정환 옮김 / 시그마북스 / 2009년 2월
스무살, 샌드위치 주식회사를 차리다
독특한 경영학 입문서이다.
경영학의 원리를 적용하여 소설 속 가상의 주인공들이 샌드위치 주식회사를 차리는 이야기를 하며
경영학의 기본 원리들을 독자들에게 알려준다.
저자는 경영학 입문서를 위한 입문서라고 했다.
그만큼 쉽게 알려주려고 노력하는 점이 돋보이는 책이다.
이 책의 주 독자층은 경영학에 대해 알고자 하는 일반 독자부터 경영학을 전공하는 새내기들에게 해당되겠다.
그 중 특히 대입을 앞두고 진로를 고민하는 고3 학생들과 대학생들에게 꼭 읽어보라고 권유하고싶다.
왜냐하면 인생의 커다란 전환기를 앞두고 선택해야 하는 시점에서 크게 도움이 되는 책이기 때문이다.
경영학은 대개 사업이나 기업의 활동에 필요한 학문이라고 생각했었다.
그러나 이 책을 읽고 가장 크게 깨달은 점이 바로 경영학에서 가장 중요한 것이 바로 인생경영이라는 것이다.
진로를 결정하고, 대학과 전공을 선택하는 것도 취업준비를 하면서 자신의 강점과 약점, 유리한 분야와 불리한 분야를 고려해 전략을 세우는 것도, 내집 마련을 위해 저축이나 투자 계획을 세우는 것도 모두가 경영전략이라고 할 수 있다. => 이는 뒷 표지에 적혀 있는 말인데 처음 책을 보았을 때보다 읽고 나서 다시 읽었을 때 더 크게 끄덕이게 되는 부분이었다.
SB대학 경영학부 3학년 이주연.
크리스마스 트리에 반해서 SB대학을 선택하게 되었다는데 알고보면 SWOT 분석결과 여러 가지 복합적인 요인이 맞물려 있었다.
이런 일들은 한 개인의 경우뿐만 아니라 회사도 마찬가지이다.
개인이 가방 하나를 고르고, 회사가 제품을 만들어 시장에 내어놓을 때도 같은 원리가 적용된다.
우리가 살아가면서 매 순간 선택을 해야할 때에도 이 원리를 생각하고 가장 최선의 선택을 하도록 해야할 것이다.
동아리 축제의 행사로 샌드위치를 만들어 팔게 되는 과정에서의 조직의 컬러 이야기나 물건을 팔고 그 가치를 창출하고 이윤을 내기 위해 궁리하며 경영학의 전략들을 적용하는 이야기들은 스토리 안에서 읽는 독자들에게 사업뿐만 아니라 우리 인생에서도 가치와 이윤을 창출하기 위해 설계하고 노력해야 함을 알려준다.
만들어도 팔리지 않는 상품이 있고 주문이 있어도 만들지 못하는 상품이 있다.
나는 어떤 상품을 만들어 팔고싶은가. 이런 질문을 하게 만드는 책이다.
또 이익만 낼 수 있다면 무엇이든 해도 되는 것이 아니라 기업의 사회적 책임(Corporate Social Responsibility)에 대한 이야기도 들려주어 함께 사는 사회에서 기업의 윤리와 책임이 기업과 개인에 어떤 영향을 미칠 지에 대해서도 생각하는 계기가 되었다.
경영학을 전공하는 이들은 다 아는 이야기이고 쉬운 이야기일지도 모른다.
경영학에 문외한인 나에게 이 책은 상당히 매력적이고 중요한 이야기들을 들려주고 있었다.
일반인들과 경영학을 처음 접하는 이들, 그리고 처음에서 이야기했던 바와 같이 고3, 대학 초년생들에게 적극 권하고싶은 책이다.
왜냐하면 목적과 목표를 세우는 그 시기의 선택이 얼마나 중요한 줄 알기에.
책에 나왔던 부분을 인용하며 이 글을 마칠까 한다.
이 책이 어떤 이야기를 들려주고자 하는지 의도가 잘 나타나 있는 부분이라 여겨져 이 책에 대해 궁금해하는 이들에게 들려주고싶다.
각각의 원인과 결과를 고찰해 이론화한다. 같은 사태가 다시 발생했을 때 '어떻게 행동해야 하는가'라는 처방전을 만드는 것이 바로 경영학이다.
-23쪽에서-
인생 설계는 참으로 어렵다. '좋아해야 잘할 수 있다'고 하지만 자신이 좋아하는 일을 한다 해도 세상에 받아들여지지 않는다면 의미가 없다.
목적을 정하지 않으면 행동으로 옮길 수 없지만 그 목적을 정하는 것이 가장 힘들다.
그래서 모두 고민하는 것이다.
-37쪽에서-
Plan-Do-Check-Action 매니지먼트 사이클, 관리과정론이라고 불리는 경영학의 정의인 PDCA사이클의 의미는 내게도 유익한 이론이었다.
경영학을 전공하는 이에게나 그렇지 않은 이에게나 인생설계는 꼭 필요하고 중요한 일이다.
그것을 알려주는 책이 바로 이 책이었다.
-17쪽에서-