중학생이 되기 전에 꼭 읽어야 할 만화 영문법 교과서 2 - 문법 기본(하) 되기 전에 시리즈 14
석동연 글.그림, 정주리 감수 / 스콜라(위즈덤하우스) / 2009년 2월

중학생이 되기전에 꼭 읽어야 할 만화 영문법교과서2

되기 전에 시리즈가 그렇게 많은 줄 사실 이 책을 보기 전에는 몰랐었다.

이 책이 궁금해서 찾아보다가 되기 전에 시리즈를 보았다.

다양하게 잘 나온 듯해서 관심을 가지다가 먼저 본 이들의 글을 보았는데 꽤 좋아보여서 적어두어야지 했었다.

영문법은 결코 만만한 부분이 아니어서 쉽게 가르쳐주기도 힘들고 아이가 물어올 때 책을 찾아보지 않고 바로 답을 해주기가 어려워 만화로 되어 있다길래 호감을 가지고 궁금해했다.

아이가 학습만화를 어찌나 잘 보는지 일단 만화라고 하면 좋아라 한다.

또 한편으로는 만화로 되어 있으니 내용에 충실하지 않고 재미만 볼 수 있는 것 아닌가싶기도 했지만

본 결과 생각보다 훨씬 충실하고 괜찮았다.

일단 만화의 내용은 떡 천지다.

별 천지라고 하면 신기하고 멋진 세상이니 떡이 등장하는 신기하고 멋진 세상이어서 떡 천지다.

우리들에게 친숙한 라면사리가 제일 먼저 등장해서 조동사를 배운다.

개떡, 쌀떡볶이, 쑥떡, 가래떡, 인절미, 팥떡 등 각종 떡 인물들이 등장하는데 웃긴다. ^^

일단 재미는 있다.

그럼 그 다음은 내용인데

만화여서 부실해요~ 하는 말은 전혀 나오지 않는다.

꽤나 심도있고 밀도 있게 공부시킨다.

다양한 상황을 펼치고 상황 속에서 문장을 자연스럽게 이해하게 하며[=>이 점이 특히 좋았다]

일반 영문법 책에서 보는 것처럼 내용을 정리하고 예문과 함께 익힐 수 있도록 되어 있다.

Fun Fun Page에서 연습문제까지 풀어보면 그 단원의 영문법 내용들은 충분히 익힐 수 있다.

우리 아이는 일단 만화부터 보았다.

그리고 내용 정리되어 있는 부분은 내가 읽어주며 해석해주었는데

조동사 can이나 may에 대해 설명하면 듣고 이해하는 정도로 받아들이던데 일단 개념은 확실하게 이해하는 것 같아 첫시작치고는 괜찮은 것 같다.

그리고 연습문제는 다 풀어보지 않고 내가 몇 장을 풀어보았는데 문제가 앞의 나온 내용을 반복하며 한국말로, 영어로 풀었다 바꾸었다 하면서 비슷하게 응용이 되니 기본 개념은 확실하게 잡을 수 있었다.

조동사와 to부정사, 현재완료, 가정법, 전치사, 의문사, 명령문, 감탄문, 동급, 비교급, 최상급, 부사가 이 책 2권에 실려 있는데 영문법 중에서도 이 부분들은 공부하기 어려운 부분들인데 개념을 쉽게 풀어주어 만족스러운 책이다.

이 정도만 해도 기본 개념은 확실히 잡을 수 있고, 연습문제까지 꼼꼼히 풀어본다면 어렵고 두꺼운 영문법서 끙끙대며 대충 보는 것보다 훨씬 낫다.

물론 여기서 더 깊이있게 공부하고싶다면 다른 영문법서를 나란히 내어놓고 이 책의 단원과 맞추어 공부하면 좋겠는데 중학생이 되기 이전, 초등학생을 대상으로 한다면 이 책만해도 충분하다는 생각이 든다.