어린이 의사 되기 프로젝트 명진 어린이 <꿈 찾기> 시리즈 3
김정희 그림, 윤지선 글 / 명진출판사 / 2008년 12월

어린이 의사되기 프로젝트

로봇만드는 과학자, 경찰, 요리사, 의사, 대통령, 군인......

아이의 꿈이 거쳐간 자리들이다.

무엇이 되든 자신이 원하고 좋아하고 행복한 일을 하기를 바라는 마음은 지금도 변함이 없지만

나도 어쩔 수 없는 속인인지라 아이의 꿈이 거창하고 원대하면 은근히 기쁘기도하고 자랑하고싶어지기도 한다.

아이가 자신의 꿈을 찾아가는 과정에서 다양한 직업을 탐색할 수 있도록 직업과 관련된 책들을 보여주고싶었다.

성적에 쫓기듯 전공과 학교를 선택하고 적성을 고려하지 않고 자신의 일을 가지지 않도록 많이 들려주고싶고 보여주고싶고 선택의 폭을 넓혀주고싶었다.

하지만 내가 접해보지 않은 다양한 직업들에 대해 겉으로 드러난 정도나 아주 작은 일부분의 이야기는 들려줄 수 있어도 속 깊이까지는 알려줄 수 없었다.

그런 점을 보완해줄 수 있는 것이 바로 직업에 대해 알려주는 책들이다.

어린이 의사되기 프로젝트는 아이가 재미있게 읽을 수 있도록 만화로 구성되어 있다.

단순히 돈을 많이 버는 직업이거나 사람들이 선호하는 직업으로서가 아니라

의사의 긍지와 보람, 그 안의 힘든 면, 의사가 되기 위해 밟아야 하는 과정 등에 대해 알려주어 좋았다.

울랄라 병원장의 외동아들 허영웅이 갑자기 배가 아파 맹장수술을 받는데

이후 일어나는 신기한 일들은 허영웅이 인턴이 되어 친구 심청이와 함께 종합병원의 여러 과를 돌며 배우는 과정을 보여준다.

갑자기 나타나는 허간호사의 정체가 몹시도 궁금했었는데 하하하....

꿈으로 마무리 되어 나도 잠시 헛갈리기는 했는데 꿈속으로 꾸민 영웅이 아빠의 전략이 아니었을까싶다.

전반부의 '어쩌면 그 방법밖에 없지'하는 걸로 봐서도 그게 맞는 것 같다.

나도 이 책을 읽기 전에는 수술실에 들어가 기절하는 의사는 외과의가 되지 못하는 것 아닌가 했는데

크로닌의 이야기를 읽고 꼭 그렇지만도 않구나 하는 생각이 들었다.

재미있게 읽으면서 여러 가지 의학 관련 상식도 알게 되어 유익했다.

그런데다 초등교과과정과 연계된다 하니 더 마음에 들고.

이런 책들이 자주 나왔으면 좋겠다.

아이에게 좋은 간접경험이 되었으리라 생각한다.

2012-06-23 11:38   URL
비밀 댓글입니다.