<우리 소 늙다리>를 리뷰해주세요.
우리 소 늙다리 보리피리 이야기 5
이호철 지음, 강우근 그림 / 보리 / 2008년 12월

우리 소 늙다리

마음 속 깊은 곳에서부터 그리움이 올라온다.

어릴 적 기억과 맞물리며 늙다리 소에 대한 애정과 호철이에 대한 호감이 시계 톱니바퀴 돌아가듯 일어난다.

흙먼지 풀풀 날리며 온 동네를 뛰어놀았던 기억들, 뒷산에 약수뜨러 간다고 물통들고 나섰다 벌집을 잘못 건드려 온통 쏘이고 물통 던저버리고 돌아와 된장 발랐던 기억들.

안타깝게도 우리 아이들은 그런 추억이 없다.

시멘트 바닥 혹은 안전을 의식한 탄성고무 깔린 놀이터. 그나마 아이들을 찾아보기 힘들어 친구가 집에 있나 없나 전화해서 공부하는 시간인지 아닌지 물어보고 놀아야 하는 상황인데.

이런 우리 아이들은 나중에 어떤 추억거리를 지니게 될까?

그래서 일부러 더 시골길을 한 번이라도 더 밟게 하고싶고 산으로 들로 데리고 나가고싶어진다.

어릴 적 시골에서 놀았던 기억을 가지고 있더라도 소죽을 직접 끓여본 기억은 없다.

책 속 주인공 호철이는 그보다 더 오랫 옛날 아이같다.

요즘은 시골에 사는 아이들이라해도 학원에 가고 숙제를 하고 공부를 하지 소죽을 끓이고 소 먹이러 다니는 일은 별로 없을 것이다.

호철이와 친구들은 직접 한다. 소 먹이러 다니고 소죽 끓여 먹이는 일을.

호철이네 소는 깡마르고 툭 튀어나온 엉덩뼈에 눈곱 데데 끼인 늙은 소다.

그래도 꾀 한 번 안 부리고 힘든 일도 부지런히 하고 논일도 밭일도 다 한다.

그래서 호철이 아버지는 늙은 소이지만 내다 파는 생각은 꿈도 안 꾸고 한 가족으로 소중히 대한다.

보통의 소들이 송아지가 젖 뗄 즈음에는 머리로 들이받기도 한다는데 늙다리는 늦게 얻은 새끼라 그런지 애정이 각별하다.

다 늘어지고 나오지도 않는 젖을 그대로 물리는 이야기에 나도 아이를 키우는 엄마여서 그런지 코끝이 찡해왔다.

새 풀이 나 소를 들에 풀어놓고 밀살이며 감자 구워 먹는 이야기며 콩살이 이야기가 재미났다.

공동묘지에 있는 늙다리와 망나니를 찾아오다가 화가 나서 돌로 늙다리 머리를 때려 피가 난 부분을 읽을 때에는 내가 꼭 호철이가 된 마냥 가슴이 철렁 내려앉고 행여 늙다리가 죽기라도 하면 어쩌나 걱정이 되었다.

미안한 마음에 늙다리 목을 감싸 안아주고 다시 안그러께 하는 장면에 또 한 번 마음이 찡했다.

아무리 소가 밭에 들어가도 그렇제, 즈거놈 새끼들이 이래 맞으마 우예 되겠노!
이기 그래, 사람이 할 짓이가? 세상천지 이기 뭐꼬! 호철아, 이눔 짜석 빨리 말해 봐라! 도대체 언놈이 그랬노?

-47쪽에서

늙다리가 맞고 온 걸 본 아버지가 한 말이다.

단지 집안 일을 거드는 소라서가 아니라 한 생명이고 가족이기에 그렇게 이야기한 아버지의 마음이 느껴졌다.

호철이는 말도 못하고 속으로 움찔했는데 ......

늙다리는 아무일도 없었다는 듯, 나한테 인사라도 하는 것처럼 머리를 위아래로 몇 번 흔들었습니다. 목에 걸린 워낭소리가 딸랑딸랑딸랑 시끄럽게 울리도록 말입니다.

늙달아, 내 다시는 안 그러께. 늙달아, 참말로 미안하데이.

-53쪽에서

호철이의 그런 마음이 이해도 가고 소 먹이러 가는 친구들과 만나는 마지막 장면까지 다 읽고 나니 참 좋은 책을 읽었다는 생각에 마음이 꽉 찼다.

감동적이었다.

지금은 시골에나 가야 소를 볼 수 있을까 자주 접하지 못하는 우리 아이에게 좋은 간접경험이 되는 책이다.

초등학생들에게 적합한 책인데 어른들이 읽어도 좋은 책이다.

구수한 경상도 사투리가 정겹고 만화 속 한 장면 같은 삽화도 좋았다.

더 자주 시골에 다녀와야겠다.

아이와 읽은 늙다리와 망나니 이야기를 하며 시골집에 있는 소도 한 번 둘러보고와야겠다.

-같이 읽으면 좋은 책

짱뚱이의 나의 살던 고향은 - 오진희, 파랑새어린이

할배, 왜놈소는 조선소랑 우는 것도 다른감? - 안재구, 돌베개