스케치 쉽게 하기 : 일러스트 드로잉 스케치 쉽게 하기 8
김충원 지음 / 진선아트북 / 2009년 2월

좋아하는 것과 잘 하는 것은 다르다.
그래도 잘 하지 못해도 일단 좋아하면 오래도록 할 수 있고 해도 즐겁다.
아이와 내가 그림 그리는 일이 이렇다.
잘 하지는 못해도 즐겁게 하기.
그걸 강조하면서도 사실아이에게 내가 소질이 없어 그림지도를 해준다거나 잘 그려 보여주지는 못해 아이가 그려보라고 한다거나 같이 그리자고 하면 피식 웃기부터 했다.
그래서 아이에게 일부러  쉽고 재미있게 그림 그리는 법을 알려주는 책을 찾아 보여주곤 했다.
김충원님의 책은 그런 점에서 참 추천하고싶은 책이다.
신문 광고에서 김충원의 그림그리기 교실을 본 적이 있는데 학원에는 보내려고 하지 않던 때여서 별 관심을 가지지 않았었다.
아이에게 보여줄 책을 찾다가 그 이름 석자를 보고는 그때의 기억을 더듬어 찾아내었다.
아, 이분이 원래 유명한 분이었구나.
그리고 접하게 된 책은 참 놀라울 만큼 그림을 쉽게 가르쳐 주고 있었다.
책을 읽다보면 가끔 글이 좋아서 좋아하기도 하지만 곁들여진 삽화가 좋아 다시 보게 되는 책도 있었다.
어떻게 이렇게 그렸을까 궁금했었는데.
일러스트하면 만화나 삽화 형식의 단순하면서도 간단하게 의미를 전달하는 그림이라고 알고 있었는데 일러스트가 단순한 그림을 넘어서 개성을 표현하고 디자인 전공의 기초가 되는 줄을 이 책을 보고야 알았다.
일반 스케치가 '대상'을 그리는 그림이라면 일러스트는 '이야기를 그리는 그림이라고 한다.
재미있는 이야기가 듣는 이의 마음을 움직이듯, 재미있는 일러스트는 보는 이를 웃게 하고 더 많은 것을 상상하게 한다는 저자의 말에 깊이 공감한다.
그런 일러스트를 접하게 해본 것만으로도 기쁜 일인데 이 책은 준비물에서부터 선긋기부터 시작하여 일러스트의 기초와 기본 방법을 익혀 자신맛의 손맛을 담그도록 이끈다.
사실 보는 것만으로도 재미있고 신기한 그림책인데 부록으로 직접 연습할 수 있도록 해서 더 좋았다.
한 편 두 편 따라하다보면 저만큼 잘 그릴 수 있을 것 같이 마음이 먼저 앞서 갔다.
지금은 아주 기초단계이다.
얼굴 표정 하나만 가지고도 이렇게 다양하게 그릴 수 있음이 신기할 따름이다.
보고 따라 그리면 차차 나아질 것 같다.
일러스트를 배우고싶다면~ 추천해주고싶은 책이다.