함께 할수록 커지는 마음 협동심 - 1.2학년 자기계발 동화 2
김유리 지음, 송향란 그림 / 글고은 / 2009년 2월
아이가 입학을 했다. 짝꿍도 생기고 새 교실의 새 자리가 생겼다.
친구와 말을 건네보았느냐고 물었더니 아직이란다.
네가 먼저 말을 건네보라고 이야기해주었다.
아침에 데려다 주고 살짝 창문 넘어로 들여다 보았는데 아이와 같은 반이 된 아이들도 아직은 새로운 환경이 익숙하지 않은 듯 모두 눈만 반짝이며 조용히 앉아 있었다.
모든 부모들이 같은 마음이리라. 아이의 첫 출발이 즐겁고 유쾌했으면 좋겠다.
친구들과도 잘 지냈으면 좋겠고 학교 다니는 걸 좋아했으면 좋겠다.
혼자가 아니라 모두가 함께 어울려 사는 세상이기에 함께 잘 어울릴 줄 아는 것도 중요하다.
아무리 잘나도 외로운 독불장군은 행복하지 않다.
함께 해서 더 기쁘고 더 즐겁고 더 행복한 일들이 훨씬 더 많다.
우리 아이도 그런 기쁨을 알아갔으면 좋겠다.
그래서 고른 책이다.
학교에서 친구들과 어울려 하는 협력학습이나 프로젝트도 그외 혼자 하는 일이라 하더라도 자신보다 잘 못하는 친구가 있으면 도와주고 하는 마음을 길렀으면 하는 마음에서 일부러 읽히려고 했던 책이다.
책이 온 날 아이가 잘 보는 책 옆에 슬그머니 놓아 두었다.
예상대로 아이가 뽑아 와서 조용히 읽더니 다 읽고 나서 하는 말이
엄마, 이 책 참 좋아.
그 말 한 마디에 내 마음이 고스란히 다 전해진 것 같아 뿌듯하고 기뻤다.
얼마전에 인기를 끌었던 베토벤 바이러스에서도 그런 장면이 있었다.
한 사람 한 사람의 화음이 모여 아름다운 음악을 만들어낸다.
처음에는 제각각 소리를 내었던 나래초등관현악단.
혼자만 잘 하면 될 줄 알았던 아이들은 함께 어울리는 법을 배우고
못 한다고 연습 안 한다고 소미의 야단에 울먹이며 나가버린 해성이가 다시 돌아와 함께 연습하고
그렇게 서로의 마음을 이해해가며 하나가 되어가는 장면이 참 감동적이었다.
그렇다.
이 세상도 그렇게 어울려 살아야 하나의 아름다운 음악소리가 되어 즐겁고 기쁘고 행복한 마음을 키울 수 있다.
꼭 알려주고픈 좋은 교훈을 재미있는 이야기로 아이 스스로 깨닫게 하는 참 좋은 책이었다.