허생의 경제이야기 특목고를 향한 교과서 심화학습 5
NS교육연구소 지음 / 에듀조선(단행본) / 2009년 1월

허생의 경제이야기에는 허생 이야기만 나오는 것이 아니었다.

훨씬 더 많은 이야기들, 많은 사건들과 인물들이 나오고 그 구성과 짜임은 마치 다양한 놀이기구를 갖춘 테마파크와 같고 알차고 유익한 내용들은 아이들의 입 속에서 사르르 녹는 달콤한 과자들을 모아놓은 종합선물세트와 같았다.

허생의 이야기를 미리 알고 있는 나였지만 그 동화속 이야기는 경제이야기에 초점을 맞추면서도 조선시대 이전의 고려 벽란도의 무역에 관한 상식등 관련 다른 지식들도 알려주었다.

'나는 이렇게 생각해요'나 '생각해 보자구!!!' 깜짝 퀴즈나 상식 보태기, 허생이 알려줄게 등 다양한 방법으로 허생의 이야기에 빠져들게 하면서 주어진 활자를 읽는 데에만 그치지 않고 보다 적극적이고 능동적으로 스스로 생각하며 책읽기를 하도록 유도했다.

역사 영역, 문학 영역, 사회 영역, 상식 영역 등 다양한 영역으로 이야기의 범위를 확대해나가며 경제 이야기를 기반으로 5일장, 보부상, 베니스의 상인, 홍길동의 율도국, 봉이 김선달, 스위스의 양치기 소년, 애덤 스미스, 칼 마르크스, 대한민국에 불어닥친 외환위기, IMF를 통해 보는 '세계화의 문제점', 수요와 공급의 법칙, 케인즈 등 쉬운 것에서부터 어려운 부분에 이르기까지 그물을 들고 한 번에 많은 고기를 잡듯 다양한 이야기를 읽고 생각할 수 있었다.

읽고 그냥 넘어가지 않도록 곳곳에 만들어진 상식보태기나 퀴즈, 만화, 경제 골든벨 등 재미있는 거리들이 읽는 재미를 더 보태고 한 줄도 놓치기가 아까울 만큼 재미있고 유익했다.

쉬운 부분들은 아이도 이해할 수 있는 부분들이 있었던 반면 깊이 있던 부분은 특목고를 향한 교과서 심화학습이 맞구나 할 정도인 부분도 있었다.

그런데 그렇게 깊이 있는 부분도 쉽게 풀어주어 크게 어렵게 느껴지지는 않았다.

오히려 경제 부분을 이해하기 어려워하는 학생들에게 많은 도움이 될 책이다.

우리 생활에서 많은 부분을 차지하고 중요한 비중을 갖는 경제.

어른이나 아이나 경제적인 지식은 꼭 갖추어야 한다.

공부하는 아이들을 위해 나온 책이지만 어른들이 읽어도 도움이 되는 책이다.

보다 많은 이들에게 이 좋은 책을 이야기해주고싶다.