EBS 60분 부모 - 스스로 공부하는 아이로 키우는 자녀교육서
김미라.정재은.최정금 지음 / 경향미디어 / 2007년 11월
EBS의 60분 부모를 일부러 시간 맞춰 보기도 했었다.
육아에 답이 있다면 얻고싶고 조금 더 좋은 엄마가 되어주고싶어서.
몇 권의 육아서를 탐독하고 읽을 책을 찾아보다 60분 부모가 책으로 나온 것을 알았다.
무척 보고싶어 찜을 해둔 책이다.
다양한 주제의 방송 내용 중 이 책은 스스로 공부하는 아이 팀에서 만든 것으로 태어나서 초등학교 때까지의 공부하는 습관 잡아주기에 관한 내용이다.
엄마표 홈스쿨링 하면서 엄마표로 진행한다는 자부심도 없지는 않지만 사실 해본 이들은 알거니와 장점만큼 단점과 고민이 많은 것이 엄마표 홈스쿨링이기도 하다.
아이의 수준을 잘 알고 아이의 몸과 마음 상태에 따라 준비된 정도에 따라 적절히 조절할 수 있다는 것은 장점이기도 하지만 동시에 단점이 되기도 한다.
철저한 계획과 끈기, 열의 그리고 정말 강한 인내심이 요구되는 것이 엄마표 학습이다.
오늘 읽은 글 중에서도 이런 이야기가 있었다.
엄친아는 아이의 기를 꺾고 자존감을 무너뜨리니 절대 비교하지 말 것.
엄마표로 진행하는 공부가 아이 스스로 원해서가 아니라 강요나 억압에 의해 진행될 경우 짜증 불만 등의 부작용이 나타날 수 있다는 것.
유념해야겠다 생각하고 읽었던 60분 부모를 다시 떠올리고 펼쳐 들었다.
이 책은 정말 꼭 읽어두어야 할 책이다.
한 아이에게 효과적인 방법이 다른 아이에게까지 효과적인 방법일 수는 없다.
아이는 백지와 같다. 잘못 그림을 그렸으면 다시 지우고 그려야 하며 더 노력하고 눈높이에 맞춘 교육이 중요하다.
몸으로 시작하는 공부, 놀이로 시작하는 공부에서 머리로 변화하는 공부로.
프롤로그에서부터 참 공감이 가는 말들이 많았다.
유아를 위한 학습법, 초등 1-3학년 학습법, 초등 4-6학년을 위한 학습법 등 단계별 학습법을 자전거 타기에 비유하여 아이의 마음을 다독거리며 용기를 주고 격려하며 공부하는 이유와 목표를 세워 스스로 공부하는 아이가 되도록 알찬 조언들을 담고 있다.
쉽게 들어보기 어려운 조언들, 알고싶고 궁금해서 일부러 찾아가며 읽어야 할 이야기들이 빼곡히 잘 간추려져 적혀 있었고 그 내용들을 하나 하나 머릿속에 담아두고싶어 읽고 또 돌아가 되새기며 읽었다.
날마다 신문에 끼어져 오는 학원 광고지, 주위를 둘러보면 낳기 전 태교에서부터 낳고 나서 제대로 걷기 전부터 아이들은 좋은 의미로는 조기 교육, 두뇌 발달을 위한 놀이 겸 공부로 의도된 교육에 길들여진다.
실컷 뛰어놀아야 긍정적 엔돌핀이 돌아 더 잘하게 된다는 이야기도 듣고 이런 저런 이야기와 글을 듣고 읽었지만 이렇게 값지고 꼭 필요한 이야기를 쉽게 들을 수 있을까싶다.
각 사례들과 전문가의 해결방법 제안도 귀담아 들을 이야기들이 많고, 한 장 한 장 새기고 기억해야 할 말들이 가득했다.
이 책은 두고 두고 읽을 것이다.