천년수 ㅣ 작가정신 일본소설 시리즈 21
오기와라 히로시 지음, 이규원 옮김 / 작가정신 / 2008년 12월
천년의 세월 속에 담아 놓은 인간사
천년수......
나무의 수명이 인간의 수명보다 긴 것은 가까운 산을 찾아도 쉽게 찾아볼 수 있다.
사람도 나이를 먹을수록 인생의 연륜이 쌓여 혜안을 지닌다는데
사람보다 오래 사는 나무는 말은 없지만 더 할지도 모른다는 생각이 든다.
그래서 옛 사람들은 동네의 오래된 나무를 당나무라고 존귀한 존재로 모시며 해마다 제사도 지내지 않았던가.
천 년을 산 녹나무의 이야기, 그 속에 담긴 인간사가 궁금했다.
일본이 사랑하는 가장 친숙하고 따스한 감성의 작가 오기와라 히로시라는 글을 읽고 따뜻함과 감동을 담았기를 기대하기도 했다.
천년의 시간을 가로지르며 펼쳐지는 한 편 한 편의 이야기들은 천년수라는 공통분모를 지니기는 했으나 하나 하나의 단편으로 보아도 무방하다.
어제 오늘 연일 신문보도에 연쇄 살인 사건을 보도한다.
복잡 다양한 현실을 가리자는 것이 아니라 그래도 살아갈만한 마음이 따뜻해지는 소설이기를 바랬었다.
그러나 작가는 현실을 따뜻한 시선으로 보듬어 안기보다 잔인하고 섬뜩하리만치 사실적인 시각으로 현실을 파헤쳐내었다.
죽은 아이의 입에서 나온 씨앗이 싹을 틔우고 죽은 아기의 몸이 거름이 되어 자라난 것이 시작이다.
이지메를 못 견뎌 자살을 시도하는 아이, 자신의 아이와 부잣집 아이를 바꾸고 바꾼 부잣집 아이를 연못에 빠뜨려 죽이는 부인, 큰 것을 남기는 것이 아닌데도 남의 목숨을 그토록 쉽게 앗아간 산적, 유곽을 빠져나와 동반자살을 하려는 기녀 등 처절하도록 쓰리고 아픈 인간의 어두운 면을 파도소리를 닮은 바람소리를 품고 말없는 그림자처럼 천년의 세월을 지켜보고 있는 녹나무.
물론 할머니의 돌계단처럼 따스한 작품도 있었지만 전체적인 분위기와 흐름이 어둡다.
계절이 바뀌고 세월이 흐르고 여러 가지 사건이 있었지만 한결같이 그 자리를 지키며 이어가는 삶을 지켜보는 녹나무를 통해 작가가 말하고자 하는 바가 무엇일까를 그려보았다.
쉽게 그려지지는 않았지만 분명 작가가 의도하는 바가 있었으리라.
권선징악, 해피엔딩을 꿈꾸지만 우리네 사실적인 현실의 모습은 이러하다라는 것일까.
기쁨도 슬픔도 희극도 비극도 모두가 받아들여야 하는 우리의 현실 아닌가 말이다.
기대와는 다른 방향으로 흘러간 소설이지만 끝까지 작가가 그리고자 하는 모습을 외면하지 않고 읽으며 그 의미를 찾고 있다.