김홍도의 미술이야기 특목고를 향한 교과서 심화학습 1
NS교육연구소 지음 / 에듀조선(단행본) / 2008년 12월

대단히 멋진 책이다.

김홍도의 미술 이야기를 소재로 동서양의 미술과 미술가, 조선의 문화와 사회를 한 번에 연결해서 볼 수 있었다.

꾸미기도 얼마나 다양하게 꾸며놓았는지 지루할 틈도 딴 생각할 틈도 없다.

읽다보면 국어, 수학, 사회, 미술, 음악 등 다양한 방면에서의 배경지식을 얻게 된다.

처음에는 김홍도와 김홍도의 그림 이야기이겠거니 했는데 보면서 그 방대함과 놀라운 정보력과 통찰력에 얼마나 놀랬던지.

읽으면서 눈이 동그래졌다.

미술 이야기를 이렇게도 꾸밀 수 있구나 하고.

처음에는 김홍도의 미술 이야기로 동화가 나온다.

본 내용 들어가기 전 질문을 읽으면서 호기심도 생기고 더 알고싶다는 마음이 들었다.

김홍도가 살던 당시에는 화가들이 제대로 된 대접을 받지 못했는데 그것을 알고도 김홍도는 스스로 화가의 길을 택했고 스승을 찾아가 그림을 배우고 청출어람의 솜씨로 화단을 빛내었다.

중간 중간 단어 뜻풀이와 상식 보태기를 읽는 재미도 좋았고,

김홍도의 스승 강세황과 도화서, 김홍도의 풍속화첩, 정조와 김홍도, 옥의 티 찾기 등 다양한 읽을거리와 볼거리, 생각거리들이 있어 재미있었다.

동동이의 작은 갤러리와 그림을 통해본 역사, 규방미술, 문화재 지킴이 전형필 선생님, 진경산수화, 민화 등 책 속 구석구석 재미있는 거리들이 셀 수 없이 많았다.

한 장 한 장 넘겨 읽으면서 책 속에 숨겨놓은 재미들을 발견하느라 새벽이 하얗게 밝아오는 것도 모를 정도였다.

생각지도 못했던 조선시대 이전의 그림이나 서양화가들과의 연계 글도 놀라웠고

다양한 방법으로 책 속으로 빠져들게끔 유도하여 읽고나면 책에서 얻은 상식에 마음이 뿌듯해졌다.

김홍도와 관련된 다른 책도 보았지만 이 책은 정말 멋지다.

초등학생부터 중학생, 아니 어른들도 재미있게 볼 수 있는 책으로 강추하고싶다.