만화 전통문화백과 1 - 새해, 그리고 움트는 봄 ㅣ 전통문화백과 1
임영제 외 지음, 정준규 그림 / 아이세움코믹스 / 2008년 5월
이야!
만화라고 우습게 볼 게 아니다.
이 책의 원 대상자인 우리 아이는 말할 것도 없고 나도 푹 빠져든 책이다.
일단 내용이 무척 재미있었다.
우리의 명랑 쾌활 엉뚱 낙천적인 주인공 홍주호는
엄마 아빠가 소말리아로 파견 근무를 가게 되자 컴퓨터도 피자도 햄버거도 없는 첩첩산중 시골 할머니 할아버지 댁으로 가게 된다.
인자하고 근엄한 할아버지, 자상하고 온화한 할머니.
이런 모습이 보통 우리가 상상하는 할아버지 할머니 상이다.
그런데!!
주호네 할아버지 할머니는 아주 독특하시다.
주호보다 더 악동 기질이 있는 할아버지, 청춘보다 더 날렵한 발길질의 할머니
어느 분이 낫다 더하다 말할 수 없는 막상막하의 부창부수.
얼굴도 예쁘고 예쁜만큼 성격있는 소희,
소희를 좋아하는 기동
미진 언니를 짝사랑하는 무치 형
그 외 엑스트라들
이 인물들이 만들어내는 기막힌 에피소드는 정말 깔깔깔 소리내며 웃게 만든다.
읽다가 웃다가 읽다가 웃다가.
물론 재미있다고 좋은 점수를 준 책은 아니다.
재미있어서 책 읽는 것이 즐거웠고, 설 명절과 관련된 풍습, 차례 지내기, 차례상 차려내기, 정월 대보름 풍습,
우리 절기와 관련된 이야기 등 우리 고유의 문화에 대해 참 자세하고 쉽게 알려주었다.
세주는 어린애부터 연장자부터 마시는 거구나. 술잔을 동쪽으로 돌리고.
설날 되면 늘 어른들 음료가 궁금했던 우리 아이, 저부터 마시자고 덤벼드는 것 아닌지.
또 옆집 앞집 할머니네 가서 세배한다고 나서진 않을지.
만두 속에 복을 담고, 까치설이 아치설, 아찬설에서 유래되었다는 것, 설의 어원에 대한 여러 견해, 일제 치하의 슬픈 이야기가 담긴 양력설, 섣달 그믐날 밤에는 신발을 방안에 넣고 자야되는 이유, 눈썹이 하얗게 샌다는 이야기, 체를 걸어놓으면 야광귀를 쫓을 수 있다는 이야기, 설날 복조리, 입춘대길, 장승만들기, 보름날 부럼먹기, 장담그기, 옹기만들기, 달집 태우기, 쥐불놀이, 머슴날 콩볶기.....
어른인 나도 몰랐던 우리 풍습, 우리 문화들이 참 많이 나왔다.
설 대목을 앞두고 읽어서인지 책 속의 이야기 하나 하나 세심하게 읽게되고 읽으면서 많이 알게되어 감탄한 책이었다.