멘사 스도쿠 챌린지 - IQ 148을 위한 논리게임 멘사 스도쿠 시리즈
프랭크 롱고.피터 고든 지음, 멘사 엮음 / 보누스 / 2008년 11월

스도쿠를 처음 접한 것은 신문에서였다.

처음에는 가로세로 낱말 퍼즐과 같은 것인가보다 하고 그냥 지나쳤었다.

그러다가 숫자가 들어가네 하고 보다가 풀어보았는데 이게 생각보다 재미있었다.

아이 책을 고른다고 서점에서 뒤적거리다가 스도쿠 책을 보았다.

어, 이런 것도 책으로 나오는구나 하고 한 권을 사 보았다.

아직 다 풀어보지는 못했는데 이게 은근히 빠져들게 하는거였다.

그리고 멘사 스도쿠 챌린지를 보게 되었는데 처음에는 호기심에서였다.

아이큐 148의 천재들은 어떤 스도쿠를 푸나, 어떻게 푸나 되게 궁금했었다.

어렵진 않을까, 내가 이해할 수 없을 만큼 어려워서 손도 못 대보는 건 아닐까 했었는데

그랬는데 의외로 첫부분에서부터 인상이 좋았다.

스도쿠의 용어설명과 역사, 규칙들을 읽을 수 있어 재미있었다.

그리고 하나찾기에서부터 읽어가며 스도쿠 푸는 법을 배워가는데

차근차근 하나하나 설명해주어 크게 어렵지 않았다.

아주 잠깐이지만 조금만 신중해지면 틀린 숫자를 집어넣는 일을 막을 수 있고,

절대로 실수하지 않는 것이 결국은 시간을 절약하는 길이라는 조언이 참 와닿았다.

신나게 재미나게 한창 풀다가 하나를 잘못 써넣어 버리면 다시 빼고 지우고 한참이 걸린다.

되돌아가서 푸는 시간이 더 걸려 그 조언이 얼마나 중요한지 느끼게 된다.

신중하게 세어야지.

제거하기, 짝맞추기, 상호작용 기법들을 배우면서 조금씩 늘어가는게 느껴졌다.

그리고 다시 조언을 읽고 색연필로 풀어보니 훨씬 보기가 좋았다.

색깔이 예뻐서가 아니라 구분하기 쉽고 생각하기 쉬워서.

x윙 유형, xyz유형, 고도니언 로직 등 여러 유형의 스도쿠도 접해보고 풀어보고 하니

더 스도쿠의 매력이 빠져들 것 같다.

이러다 스도쿠 마니아가 되는 것은 아닌지.

스도쿠는 절대 용서하지 않는 퍼즐이지만

논리력을 키우고 집중력을 키우는 데에는 참 좋은 게임이다.

호기심에서 선택한 이 책이 생각보다 만족도가 높았다.

내 생각에 멘사들만을 위한 책만이 아니라 스도쿠 마니아가 되려는 이들을 위한 책이 아닐까한다.

꽤 재미있는 책이다.