실전 논술의 기예 - 바판적 사고 학습 프로그램
이상하.조관형 지음 / 파워LEET / 2008년 12월

이 책은 재미있고 화사하고 읽기 쉬운 책은 아니다.

이 책은 딱딱하고 틀에 딱 맞춰 쓴 책이며 읽을수록 쉬워지는 책이다.

논술을 공부하는 이들이라면 일부러라도 꼭 보아야 할 책이며 비판적 사고 학습력을 키우기 위해서는 더할나위 없이 좋은 교재이다.

표지도 별다른 장식도 없이 깔끔하고 색상도 화려하지 않다.

하지만 표지에 찍힌 엄지손가락의 지문을 치켜 세워 최고라고 말해주고싶다.

로스쿨, 대입 논술 대비 글쓰기 훈련서로서 가장 좋은 교재일 것이라고.

논술을 대비해서 준비해 온 이거나 논술 관련 책을 관심 있어 몇 권이라도 뒤적거려 본 이라면 이 책의 가치를 알 것이라 생각한다.

긴 말 필요 없이 바로 제시문과 질문 분석과 논리적 글쓰기에 필요한 기본적인 도구를 각 문제 유형을 대표하는 예제들을 통해 익힐 수 있도록 part 1에서부터 실전 트레이닝으로 들어간다.

이 부분, part 1만 제대로 보아도 어느 정도 논술 쓰기의 틀은 갖출 수 있다.

이 과정을 거치고 part 2로 들어가면 좀 더 심화된 예제들을 만나볼 수 있다.

논의 구조 패턴 변형 방식들을 접해보고 다양한 예제들을 풀며 실력을 키우고,

part 3에서 문제 해결형 학습 도구 상자를 보고 논리적 글쓰기 실력을 굳건히 다질 수 있다.

내가 이 책을 아주 좋다고 칭찬하는 이유 중 하나는 이 책이 다른 이야기 할 필요도 없이 비판적 사고를 키워 논술 쓰기의 실력을 키우기 위해 책 속의 모든 문장 하나하나가 주제를 향해 잘 영글어져 있기 때문이다.

단 하나의 문장에서도 군더더기를 찾을 수 없다.

제대로 착실하게 보고 연습하기만 하면 실력이 느는 것이 느껴질 것이라 생각한다.

논술을 공부한다고 많은 예제를 보고 기본 모범 답안을 외워서 쓰고 해보았다면 알 것이다.

조금만 틀에서 벗어난 논제가 나와도 문제를 분석하여 사고를 끌어내고 정리하여 논리적으로 써내기가 그렇게 녹록치 않음을.

논술은 문제에 대한 이해와 분석이 기본기이고 비판적 사고와 논리적 서술을 끌어내는 힘을 키워야 한다.

그 힘을 기르기에 아주 좋은 책이다.

LEET나  PAST를 준비하는 이들에게도 좋은 교재이지만 논술을 공부하는 일반 학생들과 비판적 사고력을 키우는 일반인들에게도 권해주고싶은 책이다.