공부잡는 어휘왕 1단계 1 - 학교공부가 쉬워지는 어휘학습지 ㅣ 공부잡는 어휘왕 1
위즈덤하우스 교육연구소 엮음 / 스콜라(위즈덤하우스) / 2008년 12월
오늘 읽은 다른 책 초등 1학년 학부모를 위한 책에서도 책읽기의 중요성은 끊임없이 나왔다.
중요하다고 생각하고 있었음에도 읽다보니 더 열심히 읽고 읽혀야겠다는 생각이 들었다.
현직 교사의 글이었는데 책읽기를 바탕으로 이해력이 커 가고 생각이 넓어지고 마음이 커 가는 것을 깨우쳐 주었다.
공부에 있어서도 수학이나 모든 교과목에서 풍부한 책읽기는 아이 공부의 밑거름이 된다고 거듭 강조하고 있었다.
무척 공감이 가는 말이었다.
이 책 역시 그 중요성을 다시 깨우쳐주고 실제로 어휘를 이해하고 터득하며 습득하고 활용하게 해주었다,
전자가 그 중요성을 누누히 강조했다면 후자인 이 책은 강조하면서 실제로 적용해서 배울 수 있는 실전을 가르친다고 할 수 있다.
교과서에 나오는 어휘에서 초등 필수 한자까지 알차게 가르치고 배우게 하는 이 책은 아이와 함께 보려고 내가 먼저 보면서 그 다양한 방법에 놀라고 재미에 빠지고 이런 책을 보게 되어 뿌듯하다는 마음까지 가지게 했다.
교과서에 나오는 기본 어휘들을 신장, 체력, 체중, 체육, 굵기, 넓이 등의 주제로 나누고
이야기, 그림, 한자, 미로찾기, 게임, 써 넣기, 조각 맞추기, 색칠하기, 퍼즐, 따라 써보기, 만화, 터널 이어 줄 긋기 등 재치있는 여러 가지 방법의 학습문제로 스스로 생각하고 풀고 맞추고 이해하고 습득하여 써먹을 수 있게 한다.
시리즈로 나온 이 책의 1단계인 초등1과정 어휘는 취학 전의 아동부터 초등 1학년 학생이 주 대상독자이다.
그 위의 학년은 다음 단계로, 단계별 수준에 맞는 어휘가 들어 있어 단계에 맞게 골라서 보면 된다.
하루 하루의 공부 분량을 정해 놓아 그 진도에 맞춰 공부를 하면 무리없이 어휘를 통한 학습기본기를 다지게 된다.
열심히 공부를 하는데도 성적이 오르지 않는다는 아이도 있다.
기계적인 연산문제는 잘 맞추는데 문장으로 된 문제는 문제의 뜻을 이해하지 못해 못 푸는 아이도 있다고 한다.
어떤 문제가 나오든 무엇을 묻는지 문제의 뜻을 파악할 수 있고,
수업 시간에 선생님의 말씀을 경청하여 잘 듣고 이해하는 것 역시 어휘력의 차이이다.
초등 1학년 교과서에 나오는 기본 어휘들의 개념을 이해하고 익힐 수 있도록 참 잘 만든 책이라 여겨진다.
기본이 탄탄한 집은 높이 지어도 무너지지 않는다.
어휘를 알면 공부가 잡힌다는 말이 진리임을 오늘도 깨닫는다.