교과서 속 구석구석 우리 문화재 - 초등학생을 위한 우리 문화재 보물찾기
서찬석.신응섭 글 사진, 양송이 그림, 이광표 감수 / 계림닷컴 / 2008년 8월
교과서 속 구석구석 우리 문화재
올 겨울 방학, 아이와 경주에 가기로 약속을 했다.
아이가 먼저 꺼낸 말인데 경주엔 문화 유적지도 있고 아이들 놀이공원도 있다고 하고, 온천도 있고
엄마 아빠와 아이들을 모두 만족시킬 곳이라 생각되어 아빠도 흔쾌히 오케이 했다.
그래서인지 아이가 책을 보자마자 경주부터 찾아보는 거다.
커다란 책 속으로 사진이 시원시원 선명하고 간결하면서도 핵심을 잘 간추린 설명이 눈에 쏙쏙 들어온다.
종이질도 매끄럽고 빳빳해서 오래 두고 보는데 더 좋을 것 같다.
이 책이 또 좋았던 점은 교과서 안에서 배우는 우리 문화재를 직접 찾아가 볼 수 있도록 설명이 되어 있다는 점이다.
살아있는 교육이 되도록 짬짬이 아이들이 커가는 동안 함께 다닐 예정이다.
다 크면 저희들끼리도 갈 것이고.
서울 경기도를 시작해서 경상도 전라도 충청도, 제주도 등 나라 안의 문화재를 골고루 실어놓았다.
어떤 책은 서울 경기 중심으로 되어 있어서 지방에 있는 이들에겐 좀 아쉬운 면도 있었는데 이 책은 참 골고루 실어놓았다. 그 점도 마음에 든다.
서울 경기의 숭례문, 원각사지 십층석탑, 경복궁 근정전, 창덕궁 인정전, 흥인지문, 수원 화성, 독립문, 행주산성, 남한산성, 종묘
강원도의 상원사 동종, 강릉 오죽헌
충청도의 정림사지 오층석탑, 법주사 팔상전, 서산 마애삼존불상, 현충사 이충무공 묘
경상도의 부석사 무량수전, 불국사 다보탑, 석굴암 석굴, 분황사 석탑, 첨성대, 해인사 장경판전, 경주 석빙고, 도산서원 전교당, 수로왕릉, 황룡사지
전라도의 화엄사 사사자삼층석탑, 왕궁리 오층석탑, 진남관, 금산사 오층석탑, 실상사, 만복사지 석불입상, 풍남문, 황산대첩비지
제주도의 관덕정, 불탑사 오층석탑
어디에 가서 뭘 보고 어떤 역사가 실리고 하는 것도 좋았지만 특히 문화재에 담긴 이야기와 의미, 가서 보더라도 그냥 스쳐 볼 수 있는 보물의 구석구석을 하나씩 세심하게 볼 수 있도록 알려주는 점이 좋았다.
숭례문 하나만 하더라도 우진각지붕의 형태와 겹처마,
'무지개'라는 뜻의 둥근 아치형 문 홍예,
용마루 양 끝에 올리는 장식기와의 동물 모양인 취두,
화재로부터 건물을 지키는 주술적인 성격의 동물들인 잡상,
배수구 석루조,
낮은 담장으로 적들로부터 몸을 숨겼던 여장,
기단인 육축 등 보물 속의 보물 들을 하나 하나 꺼내어 각각의 모습을 사진으로 찍어 보여주고 상세히 설명해주고 다른 관련 이야기도 곁들이고 있다.
그러니 이 책과 함께라면 그냥 가서 보고 듣고 느끼는 여행이 아니라 정말 보물을 보물답게 볼 수 있는 눈을 가지고 세심하게 보게 될 것이다.
정말 구석구석 우리 나라 안의 보물이 다복히 들어 있는 책이었다.