밀레니엄 1 - 하 - 여자를 증오한 남자들 ㅣ 밀레니엄 (아르테) 1
스티그 라르손 지음, 임호경 옮김 / 아르테 / 2008년 7월
[서평]밀레니엄1
그토록 읽고싶었던 밀레니엄.
입소문으로 먼저 쟁쟁한 격찬을 익히 들어 책을 읽기 전에 이미 다 읽어버린 것처럼 그 대단함을 거머쥐고
너무도 설레이는 마음으로 메마른 입술에 침을 삼키며 책을 펼쳐 들었다.
깊은 밤 홀로 앉아 고요히 책장 넘어가는 소리만 귓가에 살짝 와 파도처럼 부딪히는데
어느덧 그 소리마저 들을 수 없이 깊이 빠져들고야 말았다.
스티그 라르손.
이 대작의 작가가 궁금해졌다.
스웨덴의 기자이자 작가. 공산당 활동. 2차 대전 중 수용소 수감. 12년의 기자 생활.
스웨덴의 민감한 사회문제를 건드리는 잡지 엑스포 창간.
끊임없이 테러의 위협에 시달리며 32년 실제 혼인 관계인 에바와 혼인신고조차 하지 못하고 살다가
밀레니엄 3부작 원고를 넘기고 몇일 뒤 갑작스런 심장마비로 사망.
그 수익금을 에바는 한 푼도 받지 못하고 고스란히 아버지와 남동생에게로.
에바가 우연히 발견한 살아 생전의 유언장은 자신의 전 재산을 민노당에 기증한다 하였으나
이도 공증받은 유서가 아니어서 실효를 거두지 못한다.
그의 삶의 이야기가 이미 한 편의 소설이고 대작이다.
그의 3부작 밀레니엄 그 첫이야기. 여자를 증오한 남자들.
과연 유럽 전체가 떠들썩하게 격찬하고, 많은 이들이 앞다투어 호평한 이야기답다.
박진감 넘치는 사건 전개와 묘하게 빠져들수록 헤어나오기 힘든 스토리 구조,
긴장감이 전편에 흘러넘치면서 한시도 시선을 뗄 수 없게 한다.
각각 등장인물들의 독특한 개성과 작품 속 작가가 눈치채지 못하게 만들어 놓은 교묘한 장치들이
소설을 더 재미있게 만드는 것 같다.
다소 잔혹한 부분도 없지는 않지만 작가의 의도라는 점을 감안한다면 눈감아 줄 만하다.
처음부터 확 빠져드는 이야기는 아니었지만 앞뒤 맞춰가며 읽다보니 나도 모르게 빠져들고
리베스트의 사건 해결을 함께 풀어가면서부터는 속도감을 잊어버리게 되었다.
읽고 나서 사람들이 호평하는 이유를 공감하며 이미 나온 2부를 읽어봐야겠단 생각을 떨쳐버릴 수가 없게 되어버렸다.
아! 2부.