키싱 마이 라이프 블루픽션 (비룡소 청소년 문학선) 29
이옥수 지음 / 비룡소 / 2008년 11월

열일곱, 고1 한창 성장 호르몬이 왕성한 나이이다.

단짝 친구요 최고의 라이벌인 진아를 이겨보려고 바짝 시험 준비에 열중하는데 아랑곳없는 아빠의 술버릇은 하연을 힘들게 한다.

높은 곳에 줄사다리를 타고 페인트칠하는 일을 하는 하연의 아빠는 술버릇이 좋지 못하다.

평상시에는 더없이 자상하고 좋은 아빠인데 술만 들어가면 인사불성이 되고만다.

그걸 지켜보는 엄마도 하연이도 힘들고, 언니 수연이는 견디지 못하고 집을 나가 미용실 보조로 일을 한다.

하연은 진아의 남자친구 현규를 좋아했었지만 채강의 고백으로 채강과 사귀게 되고 채강의 부모님과 형이 집을 비운 사이 채강의 방을 구경하러 갔다가 넘지말아야 할 선을 넘고 말았다.

그리고 나서 밀려오는 자괴감, 그러나 그것보다 더 큰 일이 생겼으니.

음주운전으로 아빠는 사람을 치여 죽게 하고 감옥에 간다.

합의금을 마련하고자 엄마는 애써 힘들게 모아 산 집을 내어놓고 하연은 있어야 할 것이 없자 설마 하는 마음에 임신테스터기를 사서 검사해보고는 경악을 한다.

엄마에게 이야기하지도 못하고, 언니 수연을 찾아가 언니와 함께 있는 것으로 해달라고 하고 진아와 현규, 채강이 아르바이트하며 하연의 생활비를 댄다.

세 친구가 열심히 노력했지만 더 버티기 힘들어지자 하연은 미혼모를 위한 집 고운 세상으로 간다.

그래도 세 친구가 있고 엄마와 언니가 곁에 있어 다행이다.

고운 세상에 있던 다른 동료들에 비하면 낫다는 이야기다.

진통을 겪고 아이를 출산하며 하연은 엄마 생각을 하며 눈물을 흘린다.

아이의 미래가 어떻게 결정될지까지는 나와 있지 않지만 희망을 가져본다.

현실은 영화와 다르지만 그래도 하연의 곁에는 따뜻한 이들이 있으니.

물론 책임은 하연과 채강이 져야하겠지만.

선택하지 않은 미래가 다가와 혼란스럽고 힘겹고 돌이킬 수 없는 현실이 되어버렸더라도 인생은 다른 누구가 살아주지 않는다.

끝까지 자신이 책임지고 자신이 걸어가야한다.

키싱 마이 라이프

제목이 암시하는 것처럼 어떤 어려움이 닥치더라도 이겨내고 꿋꿋이 헤쳐나가야 한다.

아무리 고달프더라도 그것이 자신에게 주어진 삶이라면.

물론 현실은 지금 하고 있는 말처럼 녹록치 않을 것이다. 훨씬 더 어렵고 훨씬 더 복잡하고 힘든 일이 닥칠 수도 있다.

하지만 어쩔 것인가? 피해갈 수 없다면 부딪히는 수밖에.

키싱 마이 라이프!