모든 책을 읽어 버린 소년 - 벤저민 프랭클린
루스 애슈비 지음, 김민영 옮김 / 미래아이(미래M&B,미래엠앤비) / 2008년 11월

벤자민 프랭클린

그를 모르는 이가 있을까.

가난한 인쇄공, 엄청난 독서가, 미국독립선언문 초안 작성, 미국의 독립을 위해 프랑스로 건너가 협력 약속을 아주 중요한 시기에 받아낸 인물.

알려진 것보다 더 자세히 읽을 수 있었고, 읽으면서 더 큰 감동을 받았다.

정규 학교에 다니지 않아도 높은 학력을 가진 인물들보다 더 박학다식 했으며 모험정신이 뛰어나 인류를 위한 발명도 했고, 온 세계 많은 이들이 보다 많은 책을 함께 공유하며 읽을 수 있는 도서관을 만든 이이다.

피뢰침의 발명으로 인류는 번개의 위험에서 크게 피할 수 있게 되었고 도서관이 생김으로써 다양한 책 읽는 즐거움을 함께 누릴 수 있게 되었다.

만약 그가 아버지 밑에서 일하는 것을 만족하고 보스턴에만 머물렀다면?

그가 그의 형 밑에 있는 것을 다행으로 여기고 평생을 그곳에서 살았다면?

벤자민 프랭클린은 야망이 크고 똑똑한 소년이었다.

자신의 운명을 바꾸고 개척할 만큼 뚝심 있고 배짱이 두둑한 소년이었다.

책을 사기 위해 돈을 절약하고자 채식을 하고, 물고기를 먹지 않으려고 했는데 물고기 안의 작은 물고기를 보고 다시 물고기를 먹기로 결심한 일화,

책을 읽고 읽고 또 읽으며 끊임없이 책을 읽은 사람.

유명한 명언들을 알기 쉽게 마음에 와 콕 박히도록 쉽게 풀이해 놓은 사람,

모험가, 과학자, 사업가, 정치가, 발명가, 외교관 수많은 직업을 가진 사람,

자신이 깨닫고 결심한 것을 그리고, 이루기 위해 노력하고, 이루어낸 사람.

당신이 죽어 땅에 묻히자마자 잊히고 싶지 않거든 읽을 만한 가치가 있는 글을 쓰거나 글로 쓸 만한 가치가 있는 일을 하라. -벤자민 프랭클린-

이 두 가지 일을 다 이루어 낸 사람.

내가 알고 있었던 벤자민 프랭클린을 더 자세히 알게 되었고 큰 감동을 받았다.

이 나이에도 다시 뭔가 하고싶다는 생각이 들게 만드는 책이었다.

아직 할 일이 많고, 푸른 날들이 펼쳐질 젊은이들이 읽는다면 자신의 삶을 개척하는 데 큰 힘이 되고 용기를 얻을 것이다.