하소연, 마법의 공부미션에 도전하다 맛있는 책읽기 2
서희 지음, 김민선 그림 / 책먹는아이 / 2008년 10월

하소연, 마법의 공부 미션에 도전하다

어쩐지....

표지의 분노의 콧김을 떠올려서일까.

영성이가 일부러 자리 잡을 때 이상한 느낌이 들었다.

읽는데 내가 화가 나고 분했다.

어쩜 그럴 수가 있는지.

아무리 좋아하는 남자친구에게 성적이 밝혀질까 두려워 그랬다고 해도 친구를 희생양으로 삼다니.

그 바람에 왕따를 당하게 된 하소연.

오해를 어떻게 풀어야 할지 나도 생각하면서 읽었다.

하소연의 이모는 참 지혜롭기도 하고 대단하기도 하다.

그 이모의 요상한 미션은 스스로 노력하는 이에게 요술봉과 같이 놀라운 결과를 보여주었다.

물론 중간에 포기하면 이루어지지 않았고.

그런데 그 미션 중 하나 현이 아빠의 시간표를 보는데 그 시간표도 소연이 이모가 만들어준 것이라니!

소연이의 이모는 많은 이의 멘토요 행운의 여신이었다.

소연이의 단짝이 된 전학생 유리.

공부도 잘하고 말도 똑 부러지게 잘해 소연이가 억울한 일에 처하면 슈퍼맨처럼 나타나 구해준다.

유리도 알고보니 지병으로 앓아 누우신 엄마가 계셔 더 열심히 했던 것이다.

멋진 유리에게도 그런 그늘이 있다니.

그걸 알고나니 유리가 더 예뻐 보인다.

소연이의 담임 선생님께서 소연이가 시험을 제법 잘 치르고 그 옆 친구와 틀린 답까지 나란히 똑같아 오해를 하며 어찌된 일이냐고 물을 땐 내가 달려가 이야기해주고싶었다.

그래도 소연이는 열심히 공부를 했고 나중엔 교실 뒷면에 소연이의 시험지들이 벽에 붙어 마지막엔 100점짜리까지 붙는다.

꿈을 이루는 시험지라고 이름이 붙고 소연이는 자신감을 회복하고 마음도 넓어진다.

바둑 대회에 나가느라 학교에 자주 빠지는 짝 기훈이를 위해 열심히 요약 노트를 만든 게 소연이에게도 좋은 일이었다.

그리고 많은 아이들이 요약 노트를 배우러 온다.

그 요약 노트 다른 아이들에게도 알려주고싶다.

그렇게 소연이는 아이들의 인정을 받아 유리와 같이 회장이 된다.

마지막 해피 엔딩에 흐뭇했고, 그렇게 떠나간 영성이가 행실은 미웠지만 그 아이가 가엽다.

마법의 공부 미션과 마지막 공부잘하는 방법 스물한 가지는 소연이의 방법을 배워 공부를 잘하고픈 친구들에게 꼭 읽어보고 따라해보라고 이야기해주고싶다.

무척 재미있게 읽은 책이다.

흔들리는 버스 안에서 눈은 어지러운데 뗄 수가 없었다.

재미있게 읽으면서 효과적인 공부방법도 배울 수 있는 책, 참 좋은 책이었다.