김홍도 - 조선을 그린 화가 어린이미술관 11
진준현 지음 / 나무숲 / 2004년 3월

김홍도-어린이 미술관

역사 왜곡의 진실 공방전을 불러 일으킨 바람의 화원.

팩션 안에서의 진위 여부를 떠나 소설 바람의 화원은 무척 재미있었고 김홍도와 신윤복의 작품세계를 더 가까이 할 수 있는 계기가 되었다.

자주는 아니지만 가끔 엄마와 함께 보던 아이가 김홍도와 신윤복의 그림을 보고 이야기를 했다.

관심을 가지기 시작할 때 아이에게 우리 그림에 재미를 붙여주고자 선택한 책이 이 책이다.

어린이 미술관-조선을 그린 화가 김홍도

그런데 아이도 아이지만 아이와 함께 책을 보면서 내가 푹 빠졌다.

김홍도의 그림과 해설을 보는 묘미가 좋았고 더불어 잘 몰랐던 그에 관련된 일화와 주변 인물들의 그에 대한 평, 다양한 면모의 김홍도를 알게 되어 기뻤다.

키가 크고 용모도 아름다웠다는 김홍도.

퉁소부는 재주며, 시 쓰는 솜씨며, 글씨며, 그림이며 다방면에 출중한 재주를 지녔던 그는 팔방미인 예인이었다.

일만 개도 넘는 털을 하나하나 정교하게 그린 송하맹호도 속의 호랑이는 금방이라도 어흥하며 튀어나올 것 같다.

[서원아집도][씨름][길거리 판결][벼타작][마상청앵도][무동][서당][자리짜기][고누놀이][송석원 시사연도][시흥행궁환어도][군선도][나귀를 거꾸로 탄 장과로] 등 우리 민족의 풍속, 일상 풍경, 문화, 국가의 행사, 양반들의 모습, 서민들의 일상, 중인 계층의 문화 등 다양한 모습과 문화를 그려내었고, [총석정][명경대][도담상봉] 등 아름다운 우리나라의 풍경도 담아내었다.

그가 그린 정조시대 어진과 금강산을 그린 10미터가 넘는 비단 채색화가 화재로 소실되어 볼 수 없다하니 참 안타깝다.

팔방미인 예인 김홍도. 조선시대 후기의 예술의 큰 폭을 장식한 김홍도를 뿌듯한 마음으로 만나보아 기뻤다.