이영권 박사의 경제포커스
KBS 제2라디오 '이영권의 경제포커스' 제작팀 지음 / 크리스타 / 2008년 11월

이영권 박사의 경제 포커스

KBS 아침마당에 나온 준수한 외모의 시원시원한 언변.

이영권 박사의 경제 포커스를 보고 참 괜찮다, 들을 만한 이야기다라고 생각했었다.

그분의 책이 나온다 하e 달려가보지 않을 수 없었다.

추천인의 알토란 같다는 자문에 잔뜩 기대를 하며 펼쳤는데.

음!

역시 알토란 같은 자문이라는 말이 딱 맞다.

1부에서 새벽 세시 오십분에 일어나기를 꾸준히 8년.

멘토는 서로 주고 받는 것이라는 말이 마음에 와 닿았다.

2부에서 20대, 30대, 40대, 그리고 노후 전략의 50대.

다양한 사례별 자문은 귀에 쏙쏙 들어올 만큼 진지하고 명확하게 문제점을 짚고 해결 방안 중 하나를 제시해주었다.

결정은 본인들의 몫이기에.

사례중 비슷한 경험이 있거나 관심 있는 분야에는 더 세심한 눈길로 읽게 되었다.

3부에서는 창업, 주식, 펀드, 보험,

예금, 금리, 투자, 부채, 부동산, 절약 등 다양한 부분의 재테크 관련 이야기들이 나온다.

가려운 부분이 시원해지는 느낌이었다.

그리고 특히 보라색 tip 부분은 사례의 질문자들 뿐만 아니라 나와 다른 독자들에게도 유용한 이야기였다.

그리고 그의 행복 경제 멘토는 경제 이야기가 주 축이지만 보다 나은 삶의 질 만족을 위해 일주일 중 하루는 취미 생활할 것을 권하기도 하고 가을 독서를 추천하기도 한다.

그의 말처럼 경제를 보는 눈, 흐름을 읽는 방법을 아는 것, 앞으로의 변화를 예측하는 것은 나은 삶을 위해 꼭 필요한 일이다.

그런 안목을 갖추기 위해 경제 포커스를 한 번 읽어보기를 권하고 싶다.