성기홍 박사의 에코힐링워킹 - 걸음이 뇌를 웃게 한다
성기홍 지음 / 엘도라도 / 2008년 11월
마사이족의 걸음걸이에서 유래하여 올바른 자세로 맨발로 흙을 밟는 마사이워킹은 노인이 되어서도 허리가 굽지 않고, 건강과 장수를 유지할 수 있다.
이 마사이워킹에 이어 새롭게 등장한 것이 힐링워킹.
마사이워킹은 건강을 증진시키는 기능을 하는 것에 비해 힐링 워킹은 몸의 고장난 부위를 찾아 그 부분을 집중적으로 단련시키는 데 초점을 맞추고 있다.
한 걸음 더 나아간 에코힐링워킹은 몸의 건강뿐만 아니라 두뇌를 활성화 하는 데도 효과적인 지금까지 밝혀진 걷기 운동의 최고봉이다.
산이나 계곡을 걸으면 좋지만 도심에서 벗어나기 힘든 도시인은 가까운 곳, 출근길에서도 운동하는 마음으로 걸으며 마음을 열고 웃으며 걸으라고 한다.
걷기는 가장 자연스러운 운동법이며 발은 제 2의 심장이라 불릴 정도로 건강한 밀접한 관계가 있으므로 올바른 자세로 바르게 걷는 에코힐링워킹으로 건강을 지키는 일은 행복한 삶을 위해 꼭 필요한 일이다.
에코힐링워킹은 몸에 무리를 주지 않는다. 그리고 생활에서 오는 스트레스를 날려버릴 수 있고, 자연 속을 걷는 동안 뇌가 좋아지는 탁월한 효과를 거둘 수 있다고 한다.
매일 하루 30분, 양이온과 음이온이 균형을 이루는 자연, 특히 피톤치드 속에서 리드미컬한 음악을 들으며 파워 있게, 리듬 있게 걸을 때 그 효과는 최대에 이른다.
피톤치드가 좋다는 이야기는 들었었는데 이 책을 보고 얼마나 좋은지 더 여실히 알게 되었다.
아토피와 다이어트에도 효과가 있다고 하니 꼭 해볼만 하다.
그리고 이것은 과학적 실험으로 입증된 것이라 한다.
플러스 발상으로 긍정적인 사고를 하도록 노력하며, 가벼운 맨손체조나 에코힐링워킹으로 근육을 튼튼하게 하고, 하루 한 번씩의 명상과 식물성 단백질의 양을 늘린 균형잡힌 식습관으로 우뇌 중심의 사고를 해서 두뇌의 효과를 높일 수 있다.
에코힐링워킹의 자연속에서 리듬 있게 걸으며 복근 호흡을 하는 방법은 세로토닌이 활성화되어 뇌가 행복해지고 우울증과 스트레스에서 벗어날 수 있다.
이 역시 과학적으로 입증되었다 한다.
에코힐링워킹은 무조건적인 걷기를 말하지 않는다.
자신의 몸 상태와 체력을 스스로 점검해보고 거기에 맞게 운동할 것을 권한다.
보통 사람은 물론 질병이 있는 사람들도 그 상황에 따라 신중을 기해 운동하도록 다양한 상황들에 대한 예시를 들어 선택할 수 있게 한다.
에코힐링워킹을 위한 옷차림과 보조용품, 발동작, 팔동작, 워킹 전중후의 수분 섭취와 복식호흡법, 걷기를 멈춰야 할 때까지 자세하게 일러주고 있어 크게 도움이 된다.
에코힐링워킹을 위한 신발과 음악, 프로그램까지 이론적인 측면과 실용적인 측면 모두를 갖추고 있어 아주 유용하게 읽었다.
물론 가까이 있으면 당장 함께 워킹 클럽에 참여하여 걷고 싶지만 멀리 떨어진 이들도 이 책을 읽고 나면 그들처럼 걸을 수 있게 될 것이다.
많은 유명인들이 이미 이 운동에 동참하고 있으며 그 효과를 보고 있노라 이야기하고 있었다.
에코힐링워킹.
건강하고 행복한 삶을 위한 선택이 아니라 필수 요건이 아닌가 한다.