꽁꽁! 영하 10도에서 대탈출 - 얼음이 어는 원리와 아이스크림의 역사 ㅣ 사이언스쿨 1
김경희 지음, 이혜진 그림 / 휴이넘 / 2008년 11월
꽁꽁! 영하 10도에서 대탈출
기찬이와 은비, 산이 좌충우돌 삼총사의 신기하고 기막힌 모험담이다.
푹푹 찌는 여름, 절로 아이스크림을 찾게 된다.
아이스크림 산이 있다면 얼마나 좋을까?
우리 아이들도 그런 상상을 해보았을까?
아이스크림을 먹고 배탈이 난 기찬이 천재 과학자 삼촌네 집에 볼일 보러 갔다가 외출하고 비어있는 삼촌의 서재에서 책을 보다 삼총사는 의문의 무지개를 속으로 빨려들며 조선 세조 시대의 석빙고로, 중세 프랑스의 성으로 시간여행을 하게 된다.
삼총사와 함께 다니며 맛있는 아이스크림의 종류며 드라이아이스를 만지면 동상이 걸린다는 것이며 석빙고의 원리, 차가운 것을 먹으면 배탈이 나는 이유, 얼음이 손이나 입술에 달라붙는 이유, 이글루 안이 춥지 않은 이유, 요리사의 모자가 높은 이유 등을 알 수 있었다.
그냥 읽는 것보다 소설 속에서 원리를 찾고 궁금했던 이야기의 답을 찾으니 더 재미있었다.
읽는 어린이들의 이해를 돕고자 모를 만한 낱말들은 옆에 자상하게 뜻풀이를 해 두었다.
이산화탄소를 얼려 고체로 만든 드라이아이스의 표면 온도는 78도에서 80도 정도.
맨손으로 함부로 만졌다간 동상 걸리기 십상이다.
더운 여름에는 시원한 냉장고에 든 아이스크림 생각이 계속 난다.
우리 아이들도 올여름 내내 아이스크림을 물고 지냈다 할 정도로 아이스크림을 찾았다.
기찬이가 아이스크림 산더미에 깔리는 꿈을 꾸는 것도 있음직한 일이다.
옛날 우리 조상들도 냉장고가 있었을까?
물론이다. 나는 없다고 생각했었다. 하지만 있었다. 분명히.
지금처럼 네모 반듯한 모양의 고무 패킹이 압착된 그런 냉장고는 아니지만 시원한 얼음을 보관했던 장소는 있었다.
그것이 바로 석빙고. 기록에 의하면 신라, 고려, 조선 시대에도 석빙고를 이용해 얼음을 먹을 수 있었다고 한다.
천재과학자인 기찬의 삼촌 집에서 우연히 발견한 마법의 책에서 뿜어져 나온 무지개를 타고 조선 세조 시대로 돌아가 석빙고를 직접 체험하기도 한다.
겨울에 만든 얼음이 여름까지 녹지 않는 비결도 이 책 속에 알기 쉽게 기록되어 있다.
이런 얼음이나 아이스크림을 많이 먹으면 배탈이 나는 이유도.
다시 냉장고 속으로 들어가게 된 삼총사.
얼음만큼 작아져 버리는데.
그걸 모르는 삼촌은 얼음과 우유를 섞어 삼총사를 위해 아이스크림을 만들어주려고 한다.
그런 소동 덕분에 물이 표면부터 어는 이유와 물의 변신도 자세하게 알게 되고, 지렛대와 이글루의 원리도 알게 된다.
그리고 다시 중세 프랑스로~
아이스크림이 만들어지는 과정이 재미있었다.
연필과 데칼코마니, 식곤증에 대한 재미있는 지식도 얻을 수 있었다.
첩자로 몰려 위기에 처한 삼총사!
다시 돌아오지 못하게 되면 어떡하나~
그렇담 다른 또 아슬아슬하고 신기한 모험이 펼쳐지며 즐거운 지식을 건네주겠지?
결과가 어떻게 되었을까?
다 말해주면 재미없잖아~
너 이거 아니? 하며 살짝 일러주는 아이스크림 만들기.
아이가 직접 해보자고 야단이다.
한 번 해봐?
사이언스쿨의 교과서 돋보기! 마지막까지 알차게 싣고 있었다.