유쾌하게 사는 법, 죽는 법 - 엔도 슈사쿠의 인생론, 향기 가득한 교양산문의 빛나는 경지
엔도 슈사쿠 지음, 한유희 옮김 / 시아출판사 / 2008년 10월

행복도 불행도 나에게 달려 있다.

수필보다 빠져들어 몰입하고 카타르시스의 쾌감과 감동을 주는 소설을 좋아하고 자주 읽었었다.

그런 소설과 비교하자면 수필은 은은하면서도 여유로운 선이 부드러운 수묵화와 같은 느낌이다.

물론 쓰는 이에 따라 내용에 따라 달라지기도 하지만.

읽고 나서 책을 덮는데 나중에......

우아하게 늙고싶단 생각이 들었다.

품위있고 기품있게도 좋지만 보는 이로 하여금 온화한 느낌을 갖는 그런 미소를 짓는 이가 되고싶다.

그런 의미에서 우아하게.

삶에 대해 성찰하게 하는 책이었다.

처음 책을 봤을 때에는 유머러스한 일들이 가득할 줄 알았다.

쾌활한 웃음보다 은은한 미소를 짓게 하는 그런 책이다.

나이듦에 대해, 살아가는 것에 대해, 사람과 사람 사이의 관계와 인연에 대해, 그리고 많은 것들에 대해 읽으면서 떠올리고 생각하게 만들었다.

내가 베푸는 선행이 그에게 달갑지 않은 친절일 수 있다는 이야기를 읽으면서 배려는 내 입장에서가 아니라 그의 입장에서 생각하는 것이 진정한 배려이구나 하는 생각이 들었다.

주어진 삶 안에서 행복을 찾고 마음의 여유를 찾고 긍정적인 마인드로 생활하는 것, 그것이 바로 저자가 말하는 유쾌하게 사는 법이다.

잘 사는 것이 곧 잘 죽는 것이매 어떤 마음가짐으로 살아가는가가 중요하다.

누군가는 이런 말을 했다.

응애 하고 태어나는 순간 죽음의 문을 향해 한 걸음 나아가는 것이다라고.

굉장히 애닯은 말이기도 하지만 뒤집어보면 누구나 인생에서 죽는 것, 죽음을 두려워하지말고 즐겁게 행복하게 인생을 살으라는 말도 된다.

하루 하루를 뜻깊고 보람있게.

인생이 아닌 곳에 인생이 있다라는 말의 의미를 찾고 인생의 신비를 탐구해 글을 쓰고 이 일을 사명으로 믿으며 살아온 엔도 슈사쿠의 인생론은 진짜에는 흔들리지 않는 담담함이 있다는 그의 말처럼 흔들리지 않는 담담함으로 차분히 생의 즐거움에 대해 일러주고 있었다.

삶에서 일어나는 고통, 괴로움 하나도 쓸모없는 일이 아니며 헛된 것이 아니라는 그의 말에서 그의 인생관을 알 수 있다.

살아온 날들을 회고하고 정리하면서 쓴 이글은 어떤 마음가짐으로 살아야 하는가 하는 질문을 내게 던져주었다.