행복의 지도 - 어느 불평꾼의 기발한 세계일주
에릭 와이너 지음, 김승욱 옮김 / 웅진지식하우스 / 2008년 9월

독특한 기행문이다.
행복을 찾아서 떠나는 여행.
아는 이라면 따라나서고싶었을 것이다.
그래서 집어든 책이다.
그런 마음으로.
지금의 현실이 불만족스럽고 행복하지 않아서가 아니라
행복하다 행복하다 스스로 자기암시 하지 않아도
마음 편하게... 마음 깊숙한 곳에서 우러나오는 행복을 찾고 느끼고싶어서.
자신이 불행한 나라들의 전쟁, 질병 등의 소식을 전하고 있었다는 사실을 깨달은 어느날
저널리스트는 행복의 지도를 더듬어 행복을 찾아 떠난다.
행복학 연구자도 만나보고 정치가도 만나보고 다양한 인사들과 나라들을 여행하며 겪고 듣고 생각하는 이야기이다.
처음 책을 펼치기전엔 읽다보면 마음이 푸근해지면서 지금 내 자리가 가장 행복한 자리로구나 자연스럽게 느껴질 줄 알았다.
어쩌면 그런 걸 기대했을런지도 모른다.
다른 여행서와는 다르기에 처음부터 확 끌린다거나 와닿는다거나 하지는 않았다.
마음 가는대로 마음 먹은대로 살아가는 것이 행복일까.
마리화나쯤은 마음대로 피울 수 있는 네델란드인들은 행복할까.
국왕이 친히 ’국민행복지수’를 챙기는 부탄인들은 행복할까.
무세금에 결혼하면 집 지으라고 땅도 줘, 용돈도 줘. 그런 나라 카타르인들은 행복할까.
수도자의 맑은 영혼과 사기꾼의 평화로운 미소가 공존하는 나라 인도인들은 행복할까.
읽어도 쉽게 답은 나오지 않는다.
결국 이 물음에 대한 답도 자기 자신이 해야 하는 것은 아닐까.
적어도 가보지 못한 나라들에 대한 막연한 동경심은 만들지 않는 책이다.
그들을 지금의 나와 비교해서 그 기준의 잣대를 세워 스스로를 갖다 대는 처사는 하지 않으리라.
결혼하고 집을 장만하는데 10년 이상이 걸리더라도 사랑하는 이들과 단란한 보금자리를 마련할 수 있다는 그것 하나만으로도 행복해하리라.
저자가 말하는 고향, 나는 마음의 고향으로 해석했다.
나와 사랑하는 가족들, 나와 관계를 맺고 있는 이들, 함께 어울려 살아가는 공동체의 관계 속에서 행복을 찾을 수 있다고 말이다.
작가가 찾아 헤맸던 행복과 행복의 조건들, 그것들은 행복을 이루는 구성요소는 될 수 있을지 몰라도 행복 자체는 아니었다.
행복의 지도는 결국 자신 안에 있었다.