한국사전 2 - 발해! 황제의 나라가 되다 - 문왕
KBS 한국사傳 제작팀 지음, 문재인 스토리 / 세모의꿈 / 2008년 11월

아아, 그 괴물새가 주작이었단 말인가.

앞 권의 그 아기새가 주작이었구나.

짐작은 갔지만 설마 했는데.

왜 그렇게 되었는지 궁금하다. 그간 무슨 일이 있었던 걸까.

그리고 다음 이어질 주작의 부활은 과연......

주작이 깨울 청동방울의 비밀스런 힘이 궁금하다.

후다닥 읽었다. 아이도 나도. 어찌나 재미있던지 오자마자 바로 읽었는데 너 읽고 나 읽고 할 새도 없이 그 자리에서 같이 앉아 읽었다.

정효공주가 맞는 것 같은데... 주작을 일어나게 할 이가.

아아, 시원하게 밝혀졌음 좋겠는데 계속 궁금하게 한다.

우리나라 발해가 그렇게나 자랑스러운 역사를 지니고 있었다니 뿌듯했다.

힘으로도 중국이 쉽게 넘보지 못할 강력한 나라였으며 이 책의 배경이 되는 발해의 제 3대 왕- 문왕 대흠무는 외교로써 나라의 힘을 키우고 세계 여러나라들 속에서 입지를 강화시켰다.

전쟁을 해서 승전하고 강력한 힘을 갖추는 것 못지 않게 외교의 힘으로 굳건한 힘을 키우고 넓히는 발해 이야기는 읽는 우리로 하여금 뿌듯하게 했다.

중국 정해공주와 정효공주의 무덤에 황상이라고 적혀 있다고 한다.

중국 외에는 황제라 일컬을 수 없었음에도 당당히 황제의 나라라고 일컫고 중국과 다른 독자연호를 썼다.

당시 발해인들의 자부심이 느껴졌다.

일본에는 발해가 장인의 나라요 일본은 사위의 나라라고 했으며 당시 발해 초피가 얼마나 일본에서 인기를 끌었던지 부의 정도를 가늠하는 기준이 될 정도였다고 한다.

우리 역사의 일부인 발해가 자랑스러웠다.

더 오래 전통과 역사를 이어갔더라면 좋았을 것을.

아이와 나는 만화를 단숨에 읽고 다시 아사달의 한국사전 교실을 읽었다.

두 공주의 모줄임 구조와 벽돌 무덤의 벽화, 주작대로, 수도 이전 등 정효공주의 시작되는 사랑의 두근거림과 함께 발해의 역사와 문화를 살펴볼 수 있어 재미도 있고 유익하기도 했다.

아이들이 쉽게 읽을 수 있도록 만화로 꾸며져 있으면서도 만화이어서 가벼울 수 있는 역사 이야기를 자료 사진과 해설을 중간 중간 같이 실어서 균형을 맞췄다.

만화를 읽는 즐거움과 함께 역사적 지식을 얻을 수 있어 좋았다.

그 지식 역시 흥미로웠다.

읽고 나서 계속 조르고싶어졌다.

얼른 뒷권을 출간해 달라고.

뒤에 이어질 내용이 못내 궁금하다.

아! 언제쯤 나올까?