산에 가자 ㅣ 보림 창작 그림책
한병호 그림, 이상권 글 / 보림 / 2003년 10월
잃어버린 동심을 찾게 하는 동화이다.
매주 아이들을 데리고 산에 가면서 맑은 공기와 바람을 느끼고
나무를 보고 풀을 보고 길가의 들꽃 한 송이를 보고 이야기를 나누기도 했지만
이 나무의 특징이 어떤 것이고 풀이나 꽃 모양이 어떻고 이름이 무엇이고 이런 이야기들을
근래에 많이 나누었다.
풀벌레 악단의 음악 소리를 듣고 멋진 오케스트라를 상상하고
우리들 스스로가 다람쥐가 되고 도토리가 되는 아름다운 상상의 세계를 잠시 잊고 있었다.
솔이와 아빠의 산행은 나뭇잎 눈도 뿌리고, 나뭇잎으로 가게 놀이도 하고,
내리막길 작은 언덕에서 미끄럼도 타고, 억새 잎을 조심스레 뜯어 풀화살도 쏘고,
각시풀로 예쁘게 풀각시 머리도 땋고, 이 모양 저 모양 바위에 이름도 붙여주고,
박새네 집도 구경해보고 아빠와 함께 한 발 한 발 정상을 오른다.
레고 블럭도 없고 눈을 홀리는 현란한 그림도구나 멋진 전동 자동차도 없지만
산은, 자연은 우리에게 돈을 주고 사지 않아도 돈을 주고 산 것과는 비교 할 수 없을 만큼
좋은 놀잇감을 준다.
산에서 우리 아이들은 가을 단풍과 들꽃들이 어우러진 멋진 그림을 그리는 화가가 되고,
재미나게 이야기를 엮는 작가가 되고, 안 파는 물건이 없는 가게의 사장님이 된다.
산은, 자연은 더 없이 좋은 놀이터요 부족함이 없는 멋진 놀이동산이 된다.
산은, 자연은......