장 크리스토프 ㅣ 아이세움 논술명작 43
로맹 롤랑 지음, 송은진 엮음, 박기종 그림, 박우현 감수 / 미래엔아이세움 / 2008년 3월
장 크리스토프라는 위대한 음악가의 탄생에서 죽음까지의 일대기를 그린 소설이다.
프랑스 작가 로맹 롤랑은 1915년 이 작품으로 노벨문학상을 수상했다.
이 소설을 잡지에 연재하는 도중 베토벤에 대한 글도 썼다고 한다.
그런 영향이 작품 속에도 보이는 듯하다.
이 책의 주인공 장 크리스토프는 베토벤을 마음의 스승으로 존경한다.
그리고 그의 일생도 베토벤의 생애와 닮아 있다.
살아가는 동안 내내 비참하리만큼 가난에 찌들고 사랑하는 이를 만났지만 신분의 차이나 그 가족의 반대로 이루어지지 못한다.
그런 힘든 현실 속에서도 예술에 대한 열정을 불태우며 훌륭한 작품들을 만들어낸 점이 감동적이었다.
물론 장 크리스토프도 음악 신동이었지만 그의 아버지 멜키오르의 다른 목적을 지닌 혹독한 훈련으로 음악을 공부하기를 거부하던 때도 있었다.
그의 옆에 할아버지와 외삼촌 같은 분이 있어 다행이었다.
그대로 그렇게 음악에 질리고 그 길을 일찍 접었다면 그의 예술의 꽃은 피어나지 못했으리라.
그들은 예술가로서의 기쁨과 열정을 심어주었고 장 크리스토프가 흔들릴 때마다 바른 길을 제시해주는 등불이었다.
올리비에와 앙투와네트와의 인연, 그라치아와의 인연 이야기를 읽으면서 사람의 인연은 참 묘하다는 생각을 했다.
그렇게 만나고 헤어지고 아름다운 인연으로 이어졌다가 다시 끊어지고......
만약 그가 유복한 가정 환경, 훌륭한 인품의 부모님들 밑에서 태어났다면 어땠을까?
더 나은 작품이 나왔을까?
아님 그가 그렇게 힘들게 살아왔기에 그런 인생 연륜과 삶의 희노애락이 녹아들어 대작이 나왔을까?
물론 그가 좋은 환경에서 나고 자랐다면 제대로 된 교육을 받고 멋진 작품을 썼을 수도 있다.
하지만 그의 인생이 그렇지 못했음에도 불구하고 고난과 역경을 딛고 만들어낸 작품이기에 더 아름답고 감동적이지 않을까.
비록 완역본을 읽어보지는 못했지만 추천하는 이의 글에서처럼 이 책을 읽었기에 완역본의 문을 두드리고 싶은 마음을 얻을 수 있었다.
도입 부분에서 읽는 아이들의 흥미를 유발하고 읽고자 하는 동기를 불러 일으키기위해 만화로 소개한 점이 인상깊었다.
아이들의 생각을 끌어내고 정리하도록 하는 마지막 세번째와 네번째 파트의 깊어지는 논술과 논술 워크북은 이 책을 읽고 논술 공부하기에도 아주 유익한 거리를 제공한다.
그 깊이가 쉬운 것에서부터 시작해 꽤 깊이 있는 주제에 이르기까지 다양하게 있어 골라서 해보아도 좋겠고 차근차근 순서를 밟아가며 진행해가면 논술 공부에 큰 도움이 될 것이다.