너 맛 좀 볼래! - 특성화 대안학교 양업고 성공 교육기 그 10년 동안의 생생한 기록
윤병훈 지음 / 다밋 / 2008년 6월

상당히 도전적인 어투의 제목이다.
뭔가 강하게 알려주고싶은 게 있다는 느낌을 받았다.
책 소개를 읽고 꼭 읽어봐야겠다고 생각한 책이다.
일반 학교에서 포기한 아이들을 품어 안은 양업고등학교.
하루에도 헤아리기 힘든 만큼의 사건을 만들어내던 아이들.
너희들이 나를 사랑한다고?
그래 얼마나 사랑하는지 한 번 두고보자.
그렇게 기를 쓰고 덤벼들던 아이들.
처음엔 땅만 덩그러니.
번듯한 학교 건물도 교실도 책상도 없어 그 어려운 IMF 시절 문닫은 곳이나 버려진 것을 가져와
손수 다듬고 고치고 페인트 칠해서 마련한 시설.
대안이 없던 대안학교, 양업고등학교.
그렇게 시작해 산고를 겪는 산모처럼 힘들고 거칠게 격정의 시기를 겪은 2년,
그리고 더 긴 시간이 흘러 이제는 4:1의 입학 경쟁률을 뚫고 들어가야 하는 학교.
개교한지 10년.
그간의 이야기를 양업고등학교 교장이자 카톨릭 신부인 윤병훈님이 쓰신 책이다.
처음엔 대안학교 이야기라고 해서 어! 그래? 하면서 보았고,
읽으면서 그렇게 말썽피우던 거친 녀석들이 졸업해서 모모 국내 명문대, 해외 명문대, 멜버른 의대를 다닌다는
이야기에 궁금하기도 했다.
그러나 읽을수록 그런 성과 못지않게 훌륭한 결실들과 말씀들이 마음을 울리며 파고들었다.
문제 부모는 있어도 문제아는 없다. 가정에서부터 원인이 있고 여러 상황으로 상처받고 갈등하는 아이들을
사랑과 정성, 철저한 교육관으로 끈기있게 가르치고 이끌며, 훈계보다 스스로 생각하고 판단하여 결정하여
옳은 길로 들어서게 하는 모습은 현재 우리나라의 교육에, 가정에 어떻게 해야 바르게 교육하는 것인지 생각하게 한다.
양업학교의 아이들이 3년 동안 변해가는 것만큼 아니 더 많이 그 부모들이 변했다는 이야기도 내게 많은 생각을 하게 했다.
서해바다 기름띠를 걷으러 간 모습, 지리산 종주 이야기, 스스로 흡연터를 없애버린 이야기,

우리들이 버린 학생들, 그런 학생들을 위한 학교는 안됩니다.
그렇게 시작해서 인간교육 10년,
새벽 동트는 시간까지 불을 밝히고 스스로 공부하는 모습을 만든 학교.
인간교육, 인성교육, 지식교육이 어떠해야 하는지를 보여주고 실천하는 학교.
이제는 한국 대안교육의 중심에 우뚝 섰다.
그리고 그들을 버렸던 학교들이 이젠 배워야 하는 학교가 되었다.
교육은 어떠해야 하고 부모된 자는 어떠해야 하는지를 따끔하게 일깨우는 이야기였다.