미륵 이야기 신기한 옛이야기 주머니 1
손준영 지음, 이지연 그림 / 비씨스쿨 / 2008년 11월

옛이야기 주머니 속에서 신비스러운 이야기가 나왔다.
하늘과 땅이 처음 열리고 해 달 별 물 불 동물들과 인간이 만들어진 이야기이다.
미륵이 생기고 하늘을 솥뚜껑 모양으로 밀어 올리고 물 불을 만드는 방법을 생쥐에게 배웠다는 이야기도 신기했다.
생쥐가 영특한 동물이었던가?
왜 생쥐에게 배웠는지 궁금해졌다.
하늘나라 옥황에 사는 천지왕과 땅의 총맹부인 이야기는 단군 왕검의 이야기를 연상시키기도 했고,
총맹부인의 두 아들 대별왕과 소별왕이 아버지를 찾는 이야기는 주몽 신화와 비슷하기도 했다.
대별왕과 소별왕이 두 개의 해와 달 중 하나씩을 천 근 무게 나가는 무쇠 화살가 활로 쏘아 동해와 서해에 각각 떨어뜨리는 이야기를
읽을 때에는 그리스로마신화 이야기가 떠오르기도 했다.
천지왕이 두 아들에게 이승과 저승의 법을 만들라고 하자 두 사람 모두 이승법을 만들고싶어 했다.
그래서 소별왕의 제안으로 꽃을 잘 키우는 쪽이 이승법을 만들기로 하는데
시든 자신의 꽃을 대별왕의 꽃과 바꾸고 그걸 알고도 동생에게 양보한 대별왕이 멋졌다.
그래서 옛말에 형만한 아우 없다는 이야기가 나왔을까.
이승법을 만든 인간 세상은 혼란스러워 다스리기 힘들었고,
저승법은 언제나 분명하게 지켜졌다고 한다.
그래서 우리들 사는 이승은 이렇게 혼란스러운가보다 하고 그럴듯하다는 생각이 들었다.
책을 열면 두 페이지 가득한 그림이 예쁘고
아랫쪽에 큼직한 글씨의 글이 글밥이 그리 많지 않아 유아들이 읽기에 좋다.
미륵이야기는 들려주지 못했는데 책을 읽어주니 재미있어했다.
책 뒤쪽에 좀 더 자세한 설명이 들어있었음 좋았을텐데 하는 생각이 들었다.
글씨는 잘아도 뒤쪽에 보충 설명이나 그림, 사진 등이 들어 있는 부분도 꽤 재미있었는데.
옛이야기 주머니의 1편이라고 하는데 다른 주머니에는 또 어떤 재미있는 이야기가 들어있을지 궁금하다.