지구 온난화의 비밀 - 찌푸린 지구의 얼굴, 자연의 아이들 지구 환경 이야기 3
허창회 지음, 박재현 그림 / 풀빛 / 2008년 10월

오래전에 봤던 영화 투모로우가 생각난다.
지금은 빙하가 녹아내린다고 가끔 신문에 나고 해마다 100년만에 찾아온 무더위라고 신기록을 세우는 정도이지만
지구 온난화의 가속은 점점 빨라져 2100년보다 더 빨리 그 결과를 내보일지 모른다.
올해가 2008년 백 년도 채 남지 않았다.
가는 세월이 어찌나 빠른지 100년의 세월이라고 해도 결코 긴 시간이 아니다.
책의 저자는 서울대학교 지구환경과학부 허창회교수님인데 오랫동안 연구해온
지구 온난화의 비밀을 아이들앞에 알기 쉽게 읽기 좋게 다듬어 내놓았다.
마치 자상한 삼촌이 조카들에게 가르쳐주듯 사근사근 읽기좋고 듣기 좋은 입말로 일러주고 있어
과학을 어려워하고 힘들어하는 아이도 거부감이나 두려움 없이 읽을 수 있겠다.
그림이나 도표 과학지식도 쉽게 풀어놓았고 중간중간 정리해 놓은 글은 마치 아이가 연필로 쓴 것 같아 친밀감이 느껴지기도 한다.

우리의 푸른 별 지구가 아름답다고 생각했었지만 무게와 크기와 중력이 적당하고 태양과의 거리가 적절해서
지금과 같은 생명체가 살 수 있는 행성이 되었다고 생각해보지는 못했다.
읽으면서 생각해보니 맞는 말이다.
기상과 기후, 이상 기온의 기본 개념부터 알기 쉽게 일러주며
찌푸린 지구의 얼굴, 지구 온난화가 왜? 무엇때문에? 그래서 어떤 영향을 미칠지 알려주고 있다.
추운 지역에 사는 사람들의 코가 왜 큰지 읽는데 그럴듯하다라는 생각이 들었다.
이산화탄소라면 좋지 않은 것인 줄 알았는데 빛과 그림자처럼 이산화탄소가 있어 알맞은 온도가 유지되고
식물들이 광합성을 하고 또 지나친 이산화탄소의 발생으로 지구 온난화 현상이 일어난다는 것을 알게 되었다.
이 책에 의하면 수증기, 이산화탄소, 오존,메탄 등의 온실 가스가 온실의 유리와 같은 역할을 해서 지구는 커다란 온실이라고 부른다고 한다.
온도가 있는 모든 물체에서는 복사 에너지가 나오는데 지구를 덮고 있는 담요 같은 온실가스가 증가하면서 지구 온난화 현상이 나타나게 되었다.
산업화로 인한 대기 중의 이산화탄소가 증가하면서 온실효과가 증가하고 이로 인해 지구 표면 온도가 상승하게 되어
지구 복사에너지를 방출하게 되는데 이는 대기 온도를 상승시키고 수증기 양을 증가시켜 또 다시 온실 효과를 증가시키게 되었다.
지구 온난화가 일어나면 지구 전체가 다 더워질 것 같은데 책에 따르면 높이에 따라 대기의 온도 변화가 일어난다고 한다.
이런 지구 온난화는 대기 순환에 큰 변화를 가져오고 기후에 커다란 영향을 미친다.
지구 온난화가 계속되면 태풍이 많아질거라 생각했었는데 그 반대를 예측하는 과학자도 있다고 한다.
영화 투모로우를 보면서 두려워했었던 기억이 난다.
영화속 이야기이지만 이게 진짜 현실화된다면?
영화에서처럼 멕시코 난류가 한순간에 멈춘다는 것은 불가능한 이야기지만 정말 무섭긴 무서운 이야기였다.
지구 온난화 이후의 지구는 우리 후손들의 지구라는 저자의 말을 잊지 말아야한다.
지구 온난화 피해를 줄이기 위해 우리가 할 수 있는 일들을 다시 읽어보고 하나라도 더 실천하도록 노력해야 할 것이다.
아이구! 과식하지 말아야겠다.