테메레르 5 - 독수리의 승리
나오미 노빅 지음, 공보경 옮김 / 노블마인 / 2008년 10월

처음 테메레르를 읽었을 때의 그 숨가빴던 기억이 떠오른다.
꽤 두께가 있었음에도 정신을 차릴 수 없을 만큼 빠져들게 했던 테메레르.
5권을 다시 만났다.
띠지에 [반지의 제왕] 피터 잭슨 감독이 영화화를 결정했다고 하는 소식이 바로 눈에 들어왔다.
참 반가운 이야기다.
책으로 느끼는 감흥과 영화를 보고 난 느낌은 다르지만 책으로 워낙 재미있게 읽어 영화도 무척 기대가 된다.
1권에서의 나폴레옹 전쟁 이야기에서는 프랑스군을 이겼지만 지금 5권에서는 상황이 역전되어 프랑스 군에게 밀려 긴장감이 치솟는다.
프랑스에서 돌아온 후, 테메레르는 반역죄로 로렌스와 헤어져 사육장에 있게 되고 로렌스의 소식을 기다리며 애타한다.
사육장에서 지내며 몬시라는 용을 만나게 되고 몬시를 통해 로렌스의 죽음 소식을 듣게 되고
그 충격에서 깨어나기도 전에 용만으로 이루어진 부대를 끌고 프랑스 군에 맞선다.
글을 읽는데 머릿속으로는 그림이 되고 영화가 된다.
테메레르가 다른 용들을 이끌고 지휘관이 되어 전투에 나서는 모습,
사육장에서 이스키에르카를 만나 새로운 사랑을 싹틔우는 모습,
읽고 나서도 머릿속에 그림들이 남는다.
역사 속에서의 판타지는 그냥 읽는 역사소설보다 더 재미있었다.
용이 등장하는 판타지 소설이라해서 사실성이 떨어질거라 예측한다면 그건 너무 이른 판단이다.
읽어보기 전엔 이 책의 진가를 알지 못한다.
두꺼운 책이 언제 책장을 이리 넘겼는지 자신도 깨닫지 못하는 새 넘어가버린다.
6권이 마지막 완결판이라고 하는데.
로렌스와 테메레르의 보이지 않는 쇠사슬이 어서 풀리길 바라면서도
마지막이라는 그 점이 무척 아쉽다.
6권을 또 어찌 기다릴까싶다.